USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.24$ ↓
-0.040
BTC
9234.50$ ↓
-0.001
ETH
239.44$ ↓
-0.005
LTC
44.20$ ↑
+0.002
ГлавнаяВ миреПереговоры по Турецкому потоку зашли в тупик

Переговоры по Турецкому потоку зашли в тупик

Однако частные турецкие импортеры газа сумели добиться от Газпрома скидки

Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas. Об этом пишет «Коммерсант».

По информации издания, стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить, пишет rosbalt.ru.

При этом, как российская, так и турецкая компании терпят убытки. «Газпром» из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков потеряла несколько сотен миллионов евро, а Анкара вынуждена покупать российский газ на 100 долларов дороже средней европейской цены — за 370 долларов за тыс. кубов.

Вместе с тем, Турция наращивает импорт сжиженного газа, который на 50 долларов дешевле российского. В результате российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Еще одним фактором, который тормозит новое соглашение, стало заявление президента РФ Владимира Путина о геноциде армян, которое осудили в Анкаре.

Между тем, частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus Gas, Avrasya Gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel Gas и Kibar Enerji после многомесячных переговоров добились от «Газпрома» скидки. Теперь в первом квартале цена составит менее 300 долларов за 1 тыс. куб. м (дисконт примерно 25%), во втором — около 260 долларов за 1 тыс. куб. м (15%), рассказали собеседники издания, сообщает РБК.

До этого турецкие частные компании платили за российский газ по цене 2014 года — 374 долларов за 1 тыс. куб. м, что превышает текущий рыночный уровень в Европе.

Стороны также договорились об изменении ценообразования в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в прошлом году, возвращена нефтяная индексация. Новое соглашение будет действовать задним числом, с 1 января до конца 2015 года. Следовательно, «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть платежей, которые, по оценке «Ъ», составляют 250–300 млн долларов.



 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: