USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9634.90$ ↓ -0.010
ETH 261.22$ ↓ -0.015
LTC 75.81$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОБСЕ: Ситуация в Донбассе ухудшилась

ОБСЕ: Ситуация в Донбассе ухудшилась

Наблюдателями были зафиксированы нарушения режима тишины

Глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призвал все стороны украинского конфликта проявить максимум сдержанности. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации.

В релизе указано, что за последние 24 часа ситуация на востоке Украины значительно ухудшилась, наблюдателями были зафиксированы нарушения режима тишины, особенно рядом с аэропортом Донецка. Также, по его словам, увеличилось количество жертв среди мирного населения и в других местах, сообщает newsru.com.

Апакан призвал к полному и незамедлительному прекращению огня и деэскалации конфликта. Он посоветовал всем сторонам сотрудничать с ОБСЕ и придерживаться минских договоренностей.

Самой горячей точкой, по данным наблюдателей, является аэропорт Донецка. Только за минувший понедельник представители Совместного центра контроля и координации, на данные которых ссылаются в ОБСЕ, зафиксировали более сотни нарушений перемирия. Согласно информации, предоставленной военными, «66 инцидентов произошли в районе аэропорта Донецка».

Между тем заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин призвал прислушаться к словам главы миссии ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана. Это необходимо для того, чтобы и далее соблюдался режим тишины и прекращения огня, заявил дипломат ТАСС.

Отметим, что сегодняшнее заявление Апакана прозвучало после гибели более чем десятка человек в Донецкой области. На блок-посту Бугас близ Волновахи снаряд попал в пассажирский автобус, на месте погибли десять человек, еще тринадцать были ранены. Позднее на сайте Донецкой обладминистрации появилось сообщение о том, что одна из пострадавших умерла в больнице.

Генпрокуратура Донецкой области признала обстрел пассажирского автобуса под Волновахой терактом. При этом виновниками произошедшего названы сепаратисты самопровозглашенной ДНР. Представитель ДНР Денис Пушилин ранее не исключал, что произошедшее могло быть «провокацией» со стороны Киева.

Вооруженный конфликт в Луганской и Донецкой областях Украины начался весной 2014 года. С тех пор, по данным ООН, на Донбассе около пяти тыс. человек погибли и еще более 10 тыс. получили ранения.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.