USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7425.80$ ↑ +0.026
ETH 149.05$ ↑ +0.016
LTC 44.93$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМеркель признали человеком года за переговоры с Путиным

Меркель признали человеком года за переговоры с Путиным

Глава немецкого правительства занималась делами, до которых не дошли руки у Белого дома

По версии британской газеты The Times человеком года стала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Издание отмечает, что она отказалась поддаваться оказываемому на нее с разных сторон давлению и проявила здравый смысл в современном опасном мире, взяв на себя роль гаранта стабильности в Европе.

The Times объясняет, почему считает Меркель «незаменимой». По мнению журналистов газеты, глава немецкого правительства занималась делами, до которых не дошли руки у Белого дома. Она способствовала достижению компромисса на саммитах Евросоюза и выступала посредником в отношениях между востоком и западом, сообщает РБК.

Меркель провела долгие часы в разговорах с президентом России Владимиром Путиным, обсуждая украинский кризис, пишет издание. Газета отмечает, что после катастрофы малайзийского лайнера на Донбассом канцлер убедилась, что Путин «обитает в другом мире», и стала выступать за ужесточение санкций против России и увеличение международной помощи Украине.

По мнению The Times, Меркель нужно обеспечить сохранение санкций против России, несмотря на протесты некоторых членов Евросоюза, зависящих от российских энергетических поставок, и ее партнеров по правящей коалиции из СДПГ, которые выступают за заключение с Путиным стратегической сделки о «совместном управлении» странами, расположенными между ЕС и РФ.

Газета также считает, что канцлеру следует синхронизировать европейский подход к санкциям с позицией США, которые выступают за ужесточение ограничительных мер в отношении ближнего круга российского президента. Издание полагает, что именно Меркель предстоит удержать Путина от новых «безрассудных шагов», например, от вмешательства в дела Молдавии или прибалтийских государств.

The Times полагает, что до 2016 года Меркель должна принять решение о том, пойдет ли она на новые выборы, чтобы стать канцлером в четвертый раз подряд. Она бессменно возглавляет германское правительство с ноября 2005 года и ранее намекала, что десяти лет во власти для нее вполне достаточно. По мнению газеты, пока нет никаких признаков, что Меркель собирается сдавать бразды правления.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.