Дания собирается расшириться за счет Арктики
ИCТОЧНИК

newsru.com

15.12.2014 • 15:20 4486

Дания собирается расшириться за счет Арктики

Территория королевства может увеличиться в 20 раз

Дания и ее автономная территория Гренландия в понедельник, 15 декабря, подают в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку, в которой обоснованы претензии на арктические территории за пределами 200-мильной экономической зоны. Эта территория в 20 раз превышает размер самого королевства и включает в себя Северный полюс.

Как пишет Politiken, в случае если заявка будет удовлетворена полностью, Дания получит права на 895 тыс. квадратных километров морского дна и вплотную приблизится к 200-мильной экономической зоне России. Обращение в комиссию ООН выводит разбирательства по поводу прав России, Канады и Дании на арктические территории в новую фазу, сообщает newsru.com.

Как напоминают датские СМИ, в 2007 году российская подводная лодка установила российский флаг на морском дне в районе Северного полюса. А год назад подробные научные изыскания показали, что Канада не имеет прав на эту территорию. Подготовка датской заявки заняла 12 лет и обошлась в 300 млн крон (около 50 млн долларов). Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие заявки на территорию в 873 тыс. квадратных километров. Таким образом, с учетом предыдущих заявок королевство и его автономные территории претендуют на увеличение размеров королевства в 40 раз.

Как отметил в комментарии для СМИ министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, оправдать вложенные инвестиции получится не сразу, поскольку никто не может предполагать, какие ресурсы будут найдены в подводных горных хребтах через 50 лет. Однако, подчеркивает глава МИДа, подтверждение права собственности на морское дно увеличит влияние Дании при решении вопросов охраны окружающей среды и геополитическое влияние королевства в целом. «У нас есть только один исторический шанс на значительное расширение границ государства», - добавил Лидегор.

Комиссии ООН по границам континентального шельфа может понадобиться 10-15 лет для рассмотрения претензий со стороны Копенгагена. Ей предстоит определить, являются ли требования научно обоснованными. Как отмечает DR.dk, в итоге может быть вынесено решение, что на эту часть шельфа имеют право сразу три страны - Дания, Канада и Россия, тогда им придется договариваться о разграничении территории между собой.

«Я не думаю, что заявка может быть удовлетворена полностью, скорее всего, только частично», - отметил в комментарии TV2 Кристиан Кристенсен из Центра военных исследований в университете Копенгагена. Он напомнил, что в Арктике, прежде чем добраться до морского дна, нужно преодолеть толщу льда и морской воды. Но даже если когда удастся это сделать, нет никаких оснований предполагать, что там «текут молоко и мед - или нефть и газ», говорит он.
По мнению эксперта, претензии Дании имеют не столько практический, сколько политический смысл. «Права на эту территорию добавят нам веса в большой политике. Речь даже не о том, чтобы владеть Северным полюсом, хотя кто бы от этого отказался. Речь идет о том, чтобы Копенгаген серьезно воспринимали в Северной Атлантике», - пояснил Кристенсен.

Напомним, по мнению Геологической службы США (USGS), 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% запасов нефти находятся в Арктике. Помимо США, России, Дании и Канады, в Арктический совет, работающий над общими проблемами, входят Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Арктика дания расширение территорий

15.12.2014 • 15:20 4486

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus