Кувейт снизил нефтяные цены для Азии
ИCТОЧНИК

rbc.ru

11.12.2014 • 11:46 3959

Кувейт снизил нефтяные цены для Азии

Третье государство ОПЕК предложило рекордную скидку азиатским потребителям

Национальная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation предложила азиатским потребителям в следующем месяце стоимость барреля нефти на 3,95 доллара ниже регионального уровня, говорится в заявлении компании. Это самая большая скидка Эль-Кувейта с декабря 2008 года, пишет Bloomberg.

Ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. 5 декабря Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в мире – снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Государственная нефтекомпания Saudi Aramco объявила о сокращении январской официальной цены реализации (OSP) своей нефти на 1,5–1,9 доллара за баррель для Азии и на 0,1–0,9 доллара за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем, передает РБК.

По данным Bloomberg, январские скидки Саудовской Аравии азиатским потребителям стали самыми значительными по меньшей мере за 14 лет. В действиях Эр-Рияда наблюдатели усмотрели признак того, что Саудовская Аравия активизирует «ценовую войну» с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

Во вторник, 9 декабря, о предоставлении рекордных скидок для азиатских стран объявила национальная нефтяная компания Ирака SOMO. В январе 2015 года нефть марки Basrah Light в регионе будет стоить дешевле на 4 доллара за баррель. Цены для американских покупателей снижены на 0,3 доллара за баррель. По данным Bloomberg, предложение странам Азии – это крупнейшая скидка на нефть, предоставленная Багдадом с августа 2003 года.

Ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить уровень добычи повлекло за собой резкое снижение цен на нефть. «В ситуации переизбытка [сырой нефти] каждый должен защищать свою долю рынка», – говорит нефтяной трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Самбо. «Производители пытаются продать столько нефти, сколько могут, даже при низких ценах на нефть», – добавил он.

Кувейт занимает третье место по добыче нефти среди 12 членов ОПЕК. Во время торгов на бирже ICE Futures 10 декабря стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до 63,58  доллара за баррель.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ОПЕК стоимость нефти Кувейт скидки для Азии

11.12.2014 • 11:46 3959

Поделиться
Кувейт снизил нефтяные цены для Азии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus