USD
460.15₸
EUR
501.38₸
RUB
5.11₸
BRENT
79.39$
BTC
28595.00$
+0.051

ОПЕК+ рассматривает три сценария развития ситуации на рынке

Базовый сценарий показывает, что в 2022 году будет наблюдаться профицит нефти

Share
Share
Share
Tweet
Share
petrocouncil.kz

petrocouncil.kz

Технический комитет ОПЕК+ на заседании в понедельник рассматривает три сценария развития рыночной ситуации в зависимости от оценок спроса на нефть и производства в странах, не входящих в ОПЕК, сообщили источники «Интерфакса».

Обычно эксперты оценивают два варианта развития, однако ввиду больших неопределенностей в этот раз к изучению представлены три варианта. При этом влияние нового штамма коронавируса омикрон, как ожидается, будет мягким и краткосрочным, поскольку мир научился справляться с соответствующими вызовами. Как следует из документа к заседанию, с которым ознакомился «Интерфакс», все прогнозы предусматривают дополнительное высвобождение в первом полугодии 2022 года 40 млн баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR), а также возвращение 13,3 млн баррелей нефтяных резервов США в III квартале 2022 года.

В рамках рассмотренных сценариев страны ОПЕК+ наращивают добычу на 400 тыс. б/с в месяц до окончания ограничений, а производство Ирана, Венесуэлы и Ливии остается на уровне ноября 2021 года. Базовый сценарий (по декабрьскому отчету ОПЕК) показывает, что по итогам 2021 года на рынке сложится дефицит нефти в 1,5 млн б/с, а в течение всего 2022 года будет наблюдаться профицит, который по итогам года составит 1,4 млн б/с, в результате коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в IV квартале 2021 года будут на 212 млн барр. ниже среднего пятилетнего уровня 2015-2019 гг. (референтный уровень эффективности сделки ОПЕК+ - ИФ), в I кв. 2022 года - на 143 млн барр. ниже, во II кв. - на 102 млн барр ниже, в III кв. - на 77 млн бар. ниже и только в IV кв. на 24 млн барр. превысят уровень 2015-2019 гг.

По низкому сценарию (изучает более низкий спрос и поставки стран из не-ОПЕК) по итогам года рынок будет испытывать дефицит нефти в объеме 1,4 млн б/с, а в 2022 году в каждом квартале будет более высокий профицит, который по итогам года составит 1,8 млн б/с, при этом коммерческие запасы будут на 204 млн барр. ниже среднего уровня в IV кв. 2021 года, в I кв. - на 99 млн барр. ниже, во II кв. - на 49 млн барр. ниже, в III кв. - на 20 млн барр. ниже, а в IV кв. нового года - на 90 млн барр. ниже.

Высокий сценарий, в который заложены более высокий спрос на нефть и поставки стран из не-ОПЕК, все равно показывает дефицит в объеме 1,5 млн б/с в 2021 году и профицит в 1,2 млн б/с в 2022 году, но более низкие уровни профицита по кварталам 2022 года. При этом коммерческие запасы нефти будут на 214 млн барр. ниже среднего уровня в IV кв. 2021 года, в I кв. - на 157 млн барр. ниже, во II кв. - на 124 млн барр. ниже, в III кв. - на 107 млн барр. ниже, и в IV кв. нового года - на 13 млн барр. ниже.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.