USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.78$ ↑
+0.030
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяВ миреВ Кремле подумают над либерализацией экономики

В Кремле подумают над либерализацией экономики

Новый курс может быть обозначен в послании президента РФ к Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин, который готовит послание Федеральному собранию в условиях экономических санкций, может выступить не только за стабильность в развитии налоговой системы страны, но и за «экономическую либерализацию».

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, под «экономической либерализацией» в послании будет пониматься «принятие жестких мер против инспекций и других форм бюрократического давления, которые оборачиваются для бизнесменов необходимостью платить взятки и «откаты» на десятки миллиардов долларов ежегодно», передает InoPressa. В окружении Путина, как утверждают журналисты, молятся, чтобы президент не передумал, пишет newsru.com.

По данным агентства, об «экономической либерализации» эксперты, которые занимаются экономической частью послания, заговорили после встречи президента с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Данная встреча состоялась в середине октября.

Очевидцы, с которыми побеседовали журналисты Bloomberg, утверждают, что Улюкаев признал неизбежной рецессию, выход инфляции из-под контроля, а также нахождение рубля в «свободном падении». «Необходимо добиться снятия санкций», - цитирует агентство слова, которые сказал на встрече с президентом министр, имея в виду те санкции, которые ввели ведущие иностранные государства после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом Bloomberg отказался обсуждать содержание послания к Федеральному собранию. Песков сказал, что «мы постоянно и целенаправленно сокращаем бремя бюрократии для бизнеса». Глава Минэкономразвития от комментариев для Bloomberg отказался.

Если информация о намерениях Путина верна, речь может идти о восстановлении позиций противостоящего силовикам блока сторонников снижения государственного контроля в экономике, а также более тесной интеграции с США и Европой. Центром этой группы является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а одним из членов - сам Улюкаев, говорится в статье Bloomberg.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Bloomberg высказал мнение, что если Путин будет продвигать курс на либерализацию экономики столь же энергично, как и свою политику в области безопасности, то это может оказать на экономику глубокое влияние. «Первое, что нужно сделать, это ограничить численность контрольных и надзорных функций государства. Властям просто нужно перестать выманивать у предпринимателей деньги», - сказал Кудрин.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: