USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.84$
-0.220
BTC
66343.30$

В Грузии назревает политический кризис

В ЕС опасаются сдвига интересов в сторону России

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Грузии назревает политический кризис- Kapital.kz

Внезапная отставка сразу нескольких министров правительства Грузии, свидетельствующая о назревании в стране политического кризиса, вызвала обеспокоенность высокопоставленных чиновников Евросоюза, которые опасаются, что вектор интересов страны может сместиться от Запада в сторону России, сообщает газета The Wall Street Journal.

4 ноября по указу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили был отстранен от должности министр обороны Ираклий Аласания. Затем в отставку ушла глава МИДа Майя Панджикидзе, являющаяся свояченицей Аласании. Следом за Панджикидзе ушли четыре ее заместителя. В отставку также подали посол страны в НАТО Леван Долидзе и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Накануне Ираклий Аласания сообщил, что его партия «Свободные демократы» выходит из коалиции «Грузинская мечта». Лидер Республиканской партии, также входившей в коалицию, Хатуна Самнидзе со своей стороны заявила, что республиканцы отныне будут сотрудничать с ГМ «только тематически - по конкретным вопросам», то есть фактически заявила о разрыве партии с командой Бидзины Иванишвили. По мнению экспертов, распад коалиции может привести к тому, что ГМ превратится в парламентское меньшинство, и правительство, не имея твердого большинства, станет недееспособным.

Ушедшие в отставку министры заявили, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили уклоняется от европейского пути развития страны, однако сам он эти претензии отрицает. По данным WSJ, чиновники ЕС боятся, что политический кризис может предвещать замедление или даже отказ от движения страны по направлению к Европе. Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, тревогу вызывает тот факт, что многие проевропейски настроенные чиновники покидают грузинское правительство. Он предупредил, что государственный переворот может сыграть на руку антидемократическим силам в Грузии.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Швеции, один из главных архитекторов восточной политики ЕС Карл Бильдт высказал мнение, что реализация Грузией принципа сближения с Западом находится под угрозой, так как вся команда, связанная с этим направлением внешней политики, ушла в отставку. Он отметил, что, возможно, Россия не стоит непосредственно за этими отставками, однако нет никаких сомнений, что происходящее одобрят в Кремле.

Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Коциянчич заявила, что покинувшие посты грузинские министры были хорошими партнерами для Брюсселя и в Евросоюзе высоко ценят эффективное сотрудничество, которое велось с ними на протяжении многих лет.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.