ЕС, США и Киев не признали выборы на Донбассе
ФОТОГРАФ

depo.ua

ИCТОЧНИК

newsru.com

03.11.2014 • 11:01 3381

ЕС, США и Киев не признали выборы на Донбассе

В ООН выборы назвали бесполезными

Вашингтон отказывается признавать выборы депутатов и глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и призывает к этому всех членов мирового сообщества. Ранее голосование в ДНР и ЛНР раскритиковали украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, а также представители Евросоюза. МИД РФ, напротив, заявил, что Москва уважает «волеизъявление жителей юго-востока». В ООН выборы назвали «бесполезными».

«Мы вновь призываем Россию и ее сторонников из числа сепаратистов выполнять все свои обязательства в рамках Минских договоренностей от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября», - добавил собеседник агентства. Он подчеркнул, что «США не будут признавать любые результаты этих так называемых выборов и призывают всех членов мирового сообщества сделать то же самое», пишет портал newsru.com.

«Проведение таких «выборов» противоречит украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября», - добавил Строх. Об этом, комментируя выборы на Донбассе, говорил и президент Украины Петр Порошенко.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, который лидирует на выборах главы ДНР, ранее заявил, что проведение голосования на подконтрольных сепаратистам территориях не нарушают минские договоренности.

«В Минске мы подписали документ о том, что мы сможем провести на нашей земле свободные выборы. Никакой даты там не было указано, никаких форматов, - пояснил Захарченко. - В Минском меморандуме - я его подписывал, и я его читал - не указано четко, что это (выборы. - Прим. NEWSru.com) должно быть именно по украинскому законодательству. Такого там нет».

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утверждает, что выборы в ДНР и ЛНР являются бесполезными. Его официальный представитель Фархан Хак в комментариях РИА Новости сказал, что генсек Организации объединенных наций выступил с таким заявлением несколько дней назад и его позиция остается в силе.

Как сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, в голосовании приняли участие более миллиона избирателей. Дистанционно проголосовали свыше 100 тыс. человек, из них шесть тысяч - по почте. Процент испорченных бюллетеней, по его словам, составил 8-10%. Если в ДНР лидерство у Захарченко и возглавляемого им движение «Донецкая республика», то в самопровозглашенной Луганской народной республике ситуация аналогичная - большинство голосов у премьер-министра ЛНР Игоря Плотницкого и общественного движения «Мир Луганщине», список которого он возглавляет.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина выборы ДНР ЛНР

03.11.2014 • 11:01 3381

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus