Решение ФРС США спровоцировало резкий рост доллара

Федеральный комитет принял решение о полном прекращении покупок активов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Решение ФРС США спровоцировало резкий рост доллара- Kapital.kz

Решение Федеральной резервной системы США завершить программу количественного смягчения спровоцировало резкое укрепление доллара.

Очередное заседание ФРС наверняка обойдется без сюрпризов. В этом уверены эксперты. Монетарная политика в США пока идет по заданному плану, сообщает vestifinance.ru.

По итогам предпоследнего в 2014 году заседания Федерального комитета по открытому рынку, прошедшего 28-29 октября, было принято решение о полном прекращении покупок активов в рамках третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE3).

На валютных торгах молниеносно отреагировали на сообщение о завершении программы стимулирования, в результате чего доллар резко вырос по отношению ко всем ключевым валютам. Более того, курс доллара на Московской бирже обновил исторический максимум и превысил 43 рубля. По отношению к евро американская валюта не менее стремительно укреплялась, валютная пара EUR/USD рухнула до отметки 1,2647.

Напомним, ФРС впервые начала свою программу QE в ноябре 2008 года, вскоре после того, как Lehman Brothers подал иск о банкротстве и правительство начало спасать банки, чтобы предотвратить полномасштабную финансовую панику.

План ФРС заключался в стимулировании экономики за счет традиционных маневров, таких как сокращение краткосрочных процентных ставок. Бен Бернанке, который являлся главой ФРС в то время, был полон решимости играть более конструктивную роль в содействии восстановлению экономики, но некоторые считают, что он сделал только хуже.

Количественное смягчение подразумевает покупку облигаций на открытом рынке, чтобы забирать из оборота относительно безопасные активы и стимулировать инвесторов покупать рискованные активы, такие как акции. Это в теории должно сигнализировать о возможности принятия повышенных рисков, тем самым возвращая инвесторов на финансовые рынки и возобновляя денежные потоки после кризиса. При этом снизились долгосрочные процентные ставки, потому что сильный спрос на облигации означает, что эмитенты могут платить меньше инвесторам, которые покупают их.

После того как продажи домов, автомобилей и других товаров рухнули в конце 2008 года, ФРС надеялась, что дешевые деньги помогут вернуть потребителей обратно на рынок. Но количественное смягчение пошло гораздо дальше, а портфель облигаций ФРС вырос до огромной суммы в 4 трлн. долларов.

Большинство экономистов считают, что реализация QE была необходима в качестве краткосрочного стимулирования. Но даже срок в 6 лет оказался весьма полезным с точки зрения экономических показателей.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: