USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.24$
+0.010
BTC
68840.80$
+1214.200

В Украине определилась новая партия власти

Парламентские выборы прошли без массовых нарушений

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Украине определилась новая партия власти - Kapital.kz

В воскресенье, 26 октября, в Украине прошли парламентские выборы. По первым данным эксит-поллов, пропрезидентский Блок Петра Порошенко одержал ожидаемую победу, хотя и получил меньше голосов, чем предрекали опросы, передает РБК. 

Блок Петра Порошенко получила порядка 23% голосов, что на треть меньше, чем ей давали на протяжении октября соцопросы. На втором месте – партия «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,3% голосов, что, напротив, значительно превосходит результаты всех предвыборных опросов. Третье место заняло объединение «Самопомощь» львовского мэра Анатолия Садового (13,2%), чей столь высокий результат опросы также не предсказывали. 

По партийным спискам формируется половина состава Рады (225 из 450 депутатов). Данные по одномандатным округам пока не поступили. Выборы проводились в 198 из 225 таких округов, они не затронули Крым и территории под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик

По данным Национального эксит-пола, в Верховную раду прошли еще четыре партии: Оппозиционный блок, костяк которого составили функционеры из Партии регионов (7,6%), Радикальная партия популиста Олега Ляшко (6,4%), националистическая партия «Свобода» (6,3%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,6%). 

Впервые «антиукраинские силы, коммунисты, не прошли в парламент», а «осколки» Партии регионов набрали очень мало, объявил журналистам после объявления предварительных результатов мэр Киева Виталий Кличко (№1 в списке пропрезидентского блока). Компартия Украины и «Сильная Украина», считающаяся еще одним преемником Партии регионов, набрали меньше 3% каждая при заградительном барьере в 5%.

Один из лидеров «Народного фронта», бывший секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Парубий уже заявил, что при новой расстановке сил в парламенте Яценюк сохранит за собой кресло премьер-министра.

По данным ЦИК Украины, явка на выборах на 16.00 по киевскому времени составила чуть больше 40%. Это меньше, чем на президентских выборах в мае (45% на 16.00 при итоговой явке в 59,5%) или на выборах Рады 2012 года (45,4% и 58% соответственно). Западные регионы традиционно голосовали активнее восточных, но последние голосовали еще более вяло, чем в мае (явка тогда не дотянула 50% в Одесской и Харьковской областях). «Один из самых низких результатов за всю историю выборов в Одесской области», — жаловался на 16-процентную явку к полудню кандидат в депутаты Николай Скорик.

В Донецкой и Луганской областях выборы прошли только на тех территориях, которые находятся под контролем киевских властей. Не открылись участки в Донецке, Макеевке, Горловке, Старобешево, Луганске, Краснодоне, Алчевске. В Донецкой области работали 12 из 21 окружных комиссий, в Луганской области — пять из 11. По данным КИУ, только 42% из 3,36 млн. избирателей области смогли получить возможность для голосования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.