USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6263.52$ ↓ -0.058
ETH 128.94$ ↓ -0.052
LTC 37.97$ ↓ -0.048
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Турции закрыто скандальное дело о коррупции

В Турции закрыто скандальное дело о коррупции

Всего под следствием находилось 53 человека

Прокуратура Турции приняла решение прекратить расследование дела о коррупции в высших эшелонах власти, которое ранее привело к отставки трех министров правительства, пишет BBC русская служба.

Всего под следствием находилось 53 человека, но следствию, как сообщается, не удалось собрать убедительных доказательств участия кого-либо из них в коррупционных схемах.

Скандал разразился после того, как сыновья двух министров были обвинены во взяточничестве.

Нынешний президент Турции, а в то время премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил тогда, что считает это дело о коррупции сфабрикованным с целью отстранить его от власти.

Эрдоган лично распорядился снять с расследования нескольких неугодных ему прокуроров, а также пытался заблокировать в Турции социальные сети и интернет-ресурсы, через которые распространялись компрометирующие правительство материалы.

Задержания и обыски

Полиция арестовала сыновей трех министров в декабре 2013 года. В полицию попали сыновья министра внутренних дел, министра экономики и министра по вопросам окружающей среды.

Всего в рамках расследования тогда были задержаны более полусотни человек.

Три министра, чьи дети были арестованы, подали тогда в отставку.

Эрдоган назвал расследование о взятках грязной операцией против его правительства, однако еще до этого вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что турецкое правительство не будет препятствовать объективному расследованию.

В интернете, в социальных сетях не раз появлялись материалы, обвиняющие в коррупции Эрдогана.

Так на портале YouTube появилась запись телефонного разговора, в котором политик и его сын обсуждают, как избавиться от крупных сумм денег.

В ответ по инициативе премьерав стране был перекрыт доступ к социальной сети Twitter. Правда, административный суд в Турции постановил отменить запрет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели