Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является угрозой в том числе для безопасности России, Казахстана и Азербайджана. Идеи этого наднационального государства слишком привлекательны, чтобы не переманить мусульман постсоветского пространства. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали эксперты на пресс-конференции в Москве. По их оценке, сфера влияния ИГ будет только расширяться, пишет «Новый регион».
Известно, что много выходцев из России и стран бывшего СССР участвуют в операциях ИГИЛ. Как отметил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, это не самое страшное для России. Намного хуже то, что ИГИЛ представляет из себя «привлекательный для суннитов вариант» – возможность реванша.
Как отметил эксперт, многих «обездоленных» мусульман привлекает эта радикальная идея. «Причем руководство халифата ведет очень продуманную политику – поощряет переселение, привлекает не только специалистов в военном деле но и тех, кто может быть полезным в разных областях народного хозяйства», – пояснил Куртов.
США создали условия для дробления государств на Ближнем Востоке, потому что «выгоднее иметь дело с небольшими государствами <...>. Легче держать их на крючке», – подчеркнул эксперт. Сложно договориться с самостоятельными государствами и их лидерами (такими, как прежние главы Ливии, Египта, Ирака и нынешний лидер Сирии). По прогнозам эксперта, территории действий радикальных исламистов, которые сейчас охватывают часть провинций Сирии и Ирака, «будут стремительно расширяться», на очереди – Турция.
Что касается стран постсоветского пространства, то самостоятельность каждой из них может привести к непосредственной угрозе со стороны ИГИЛ. Тем более в условиях, когда Азербайджан непосредственно граничит с опасными территориями.
«Надежды на то, что нашей страны не коснется исламский радикализм, развеивается фактами нашей истории – Россия, Казахстан и Азербайджан уже сталкивались с проявлениями терроризма. Поэтому бороться нужно всеми методами, не исключая полицейской уголовной репрессии», – считает Куртов.
По его оценке, Исламское государство – сила, не считающаяся с международным правом, поэтому России, Казахстану и Азербайджану надо быть избирательнее с союзниками. «В Казахстане преобладает суннитский ислам. Поэтому он может оказаться наиболее восприимчивым в СНГ к идеям строительства Халифата», – отметил эксперт.
Генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев обратил внимание на то, что сам проект ИГИЛа наднационален и объединяет людей только по религиозному признаку. Отрицание идеи национальных государств выгодно США, потому что с их позиции «крупных, сильных национальных государств быть не должно», – отметил он. Их не интересуют идентичности – казахская, туркменская, азербайджанская, – должен быть только радикальный ислам, а все остальное должно исчезнуть», – отметил эксперт.
По его мнению, реальные угрозы постсоветскому пространству есть. «США стимулируют войну, которая дестабилизирует целые регионы», – сказал Михеев и добавил, что Америка не остановится, потому что ее не будут волновать чужие «допустимые издержки».
Казахстанские эксперты также выражают аналогичные опасения. Как отметил Турсунбек Омурзаков, в Казахстане мусульмане активно поддерживают ИГИЛ – по крайней мере, весомая часть. Эксперт в Баку привел цифры, что в Азербайджане 75% верующих шииты, а 25% – сунниты. Проблема не столько в участии казахов и азербайджанцев в ИГИЛе, сколько в том, что потом они привозят на родину «радикальный элемент» – идеи и методы реализации исламского государства.