ИГ лишилось пятой части захваченных территорий

В последнее время у Исламского государства начались и финансовые проблемы

Share
Share
Share
Tweet
Share
ИГ лишилось пятой части захваченных территорий- Kapital.kz

С начала 2015 года «Исламское государство» потеряло 22 процента территорий. В последнее время у джихадистов начались и финансовые проблемы, говорится в исследовании, пишет dw.com.

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) за 15 месяцев лишилась пятой части захваченных ранее территорий. Об этом говорится в сообщении британского исследовательского института IHS Jane's, опубликованном 16 марта. Как отмечается в документе, в течение 2015 года в результате ударов российской авиации и руководимой США антиджихадистской коалиции ИГ лишилось 14 процентов территорий. За первые три месяца 2016 года эти потери увеличились еще на 8 процентов.

Эксперты также указывают, что после потери в конце февраля стратегического города Тель-Абьяд у ИГ начались финансовые проблемы. Следствием этого стало увеличение различных налогов и стоимости услуг, а также сокращение зарплаты бойцов на 50 процентов. Авиаудары по структурам, образующим нефтяной бизнес джихадистов, еще более усугубляют финансовые сложности экстремистов.

Потеря контроля над пограничными переходами на сирийско-турецкой границе и усиление погранконтроля с турецкой стороны значительно сократили приток товаров и новобранцев в так называемый халифат. Как полагают эксперты, дальнейшие поражения и изоляция ИГ значительно сократят возможности экстремистов по привлечению на территорию Сирии новых рекрутов из числа иностранных джихадистов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: