Украине не хватит газа для зимы
ИCТОЧНИК

rbc.ru

08.10.2014 • 09:51 2725

Украине не хватит газа для зимы

Республике потребуется закачать в хранилища еще до 10 млрд кубометров

Глава Газпрома назвал свершившимся тот факт, что Украина не успеет накопить в хранилищах достаточное количество газа, чтобы пройти зиму.
 
Украина не успеет закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита. Как сообщает «Интерфакс», об этом в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума журналистам рассказал Алексей Миллер, пишет РБК.

По его словам, Украине нужно было закачать в хранилища 18-20 млрд.  кубометров газа. «Все понимают, что этого не произойдет. Это уже свершившийся факт», - сказал Миллер.

Что касается возможных проблем транзита газа, Миллер заявил, что этот вопрос стоит задавать компании «Нафтогаз Украины», которая и должна обеспечивать бесперебойный транзит в Европу.

Комментируя заявление Миллера, аналитик UBS Константин Черепанов предположил, что сложившаяся ситуация действительно может сказаться на конечных потребителях газа, в том числе и в Европе. Однако, по его словам, сейчас  рано говорить о том, как это повлияет на транзит через Украину.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине не хватает 9-10 млрд. кубометров газа, чтобы безболезненно пережить зиму. Чтобы решить эту проблему, он предложить увеличить поставки из России по системе дополнительных заявок.

Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе заявил, что для нормального прохождения отопительного сезона его стране не хватает примерно 5 млрд. кубометров. Однако в Москве считают, что эта цифра занижена, поскольку около 5 млрд. кубометров – так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром поставки газа Нафтогаз

08.10.2014 • 09:51 2725

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus