USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9004.60$ ↑ +0.014
ETH 171.10$ ↑ +0.000
LTC 58.14$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМосква и Киев подписали пакет документов по транзиту газа

Москва и Киев подписали пакет документов по транзиту газа

Речь идет как о соглашении по поставкам сырья, так и об урегулировании споров и претензий
Neftegaz.RU
Neftegaz.RU

Москва и Киев урегулировали все вопросы, связанные с транзитом российского газа через Украину. «Газпром» подписал с украинскими коллегами целый комплект соглашений и контрактов, пишет vestifinance.ru.

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», - говорится в заявлении председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Что касается конкретных документов, то «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины. При этом «Нафтогаз» выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. Она должна забронировать мощности газотранспортной системы Украины в общей сложности на 225 млрд кубометров газа на пятилетний срок. В следующем году речь будет идти о 65 млрд кубометров, а в последующие четыре года - о 40 млрд ежегодно.

Кроме того, стороны заключили безотзывное соглашение об урегулировании, предусматривающее отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, а также отказ от возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года.

Как писали ранее «Вести. Экономика», Киев, в частности, отозвал свои претензии к «Газпрому» по антимонопольным нарушениям на 7,4 млрд долларов. Ранее «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.