USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.37$
BTC
11182.00$ ↓
-0.012
ETH
388.20$ ↓
-0.024
LTC
57.25$ ↓
-0.030
ГлавнаяВ миреУкраина отказалась от миротворцев из Беларуси

Украина отказалась от миротворцев из Беларуси

Киев предложил всем выполнять минские договоренности

Министерство иностранных дел Украины отвергло предложение президента Беларуси  Александра Лукашенко о вводе миротворческих войск в Донецкую и Луганскую области.

«Мы считаем, что никаких миротворческих сил в Украину вводить не нужно. Нужно, чтобы Российская Федерация и террористы [ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик] выполняли минские договоренности о прекращении огня и обмене заложниками», – заявил РБК-Украина официальный представитель МИД Евгений Перебийнис, пишет РБК.

По его словам, власти Украины «способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска».
Лукашенко вчера выразил готовность отправить в Донбасс белорусские войска в качестве миротворцев. «Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои Вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», – сказал Лукашенко в интервью Euronews.

Напомним, соглашение о прекращении огня на востоке Украины было подписано 5 сентября в Минске участниками трехсторонней группы при посредничестве Лукашенко.

После очередного раунда переговоров стороны в ночь на 20 сентября подписали итоговый меморандум, согласовав основные условия перемирия. Ополченцы и украинские силовики договорились об отводе войск и тяжелых вооружений из зоны соприкосновения на 15 км в каждую сторону.

Киев и представители ДНР и ЛНР неоднократно обвиняли друг друга в нарушении условий перемирия. Сейчас очагом боевых действий является Донецк: стороны борются за контроль над аэропортом. Вчера центр Донецка подвергся очередному артиллерийскому обстрелу, в результате которого погиб швейцарский сотрудник Красного Креста.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: