Место катастрофы Boeing заминировано

Об этом заявили эксперты, расследующие крушение над Донбассом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Место катастрофы Boeing заминировано - Kapital.kz

Эксперты, которые расследуют крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на Донбассе, обнаружили, что место катастрофы заминировано. Следователи подвергают себя повышенному риску, продолжая вести расследование, рассказал главный инспектор малайзийской полиции Тан Шри Халид Абу Бакар изданию The New Straits Times.

По его словам, борьба между правительством Украины и сепаратистами в Донецке продолжается, несмотря на объявленное перемирие. Он также рассказал, что украинские власти обвинили сепаратистов, контролирующих участки Донбасса, в минировании места трагедии, об этом сообщает newsru.com.

При этом, как подчеркнул представитель Малайзии, эксперты до сих пор надеются продолжить работу как можно скорее, пока не наступила зима. Однако Абу Бакар не исключил, что в случае необходимости расследование могут отложить до весны следующего года.

Он напомнил, что миссия экспертов предусматривает сбор останков погибших и их личного имущества, а также поиск доказательств, которые помогли бы выяснить, что произошло в небе над Донбассом 17 июля и определить виновного в ужасной катастрофе.

Между тем премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак в интервью CNN усомнился, что виновные в крушении будут найдены.

Он рассказал, что работа по расследованию крушения была «нетрадиционной». По его словам, если самолет падает на территории другой страны, обычно приходится договариваться с правительством этой страны. Но на Украине место катастрофы контролировали сепаратисты, работу с которыми Разак назвал «беспрецедентным случаем».

«Мы не могли вывезти тела погибших; мы не могли забрать черные ящики; мы не могли получить доступ к месту крушения», - посетовал он. При этом премьер добавил, что вернуть останки жертв крушения на родину оказалось все же проще, чем установить правду. Он подчеркнул, что не верит в возможность явки с повинной настоящих преступников.
Накануне пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины заявила, что представители Малайзии выразили желание присоединиться к международной следственной группе, которая расследует трагедию.

В эту группу, начавшую работу 1 сентября, вошли Австрия, Бельгия, Нидерланды и Украина. Малайзия именно в эту структуру пока не входит.

Однако малайзийские эксперты в числе других иностранных специалистов вошли в группу, члены которой обследовали место трагедии. Двустороннее соглашение Малайзии и Украины допускает присутствие до 90 представителей малайзийских невоенных экспертов.

Напомним, в начале сентября нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского лайнера опубликовала предварительный доклад о катастрофе. В документе указано, что полет проходил штатно до 17:20 по московскому времени, когда лайнер начал падать. Нет никаких признаков того, что к крушению привели ошибки в действиях экипажа. Экипаж не подавал сигналов тревоги и не сообщал о проблемах. Из доклада следует, что лайнер не опускался ниже предельно допустимой высоты и не получал с земли команды снижаться.

По мнению специалистов, лайнер развалился на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов, обладающих высокой энергией и проникших извне. К такому выводу пришли эксперты, исследовав разбросанные по земле обломки рухнувшего самолета. В то же время в документе нет точных данных о характере мощного внешнего воздействия, которое привело к разрушению самолета в воздухе.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: