USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

Луганск на грани гуманитарной катастрофы

Украинские военные призывают горожан покинуть зону боевых действий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Луганск на грани гуманитарной катастрофы- Kapital.kz

В Луганске критическая ситуация: нет электричества, стационарной телефонной и мобильной связи. Из-за повреждения линий электропередач невозможно проводить операции в больницах, а пищевые продукты в условиях жары быстро портятся. В городе наблюдаются также проблемы с водоснабжением, полки магазинов пустеют, заканчиваются лекарства.

79d9ff02d224837d38d739f5dec.jpg

Луганск находится в зоне военного противостояния украинских военных и ополченцев, намеревавшихся отделить Донбасс от Украины. Возле города периодически идут бои, из орудий обстреливают здания, в том числе и дома мирных жителей. Причем ответственность за такие обстрелы перекладывают друг на друга силовики и вооруженные активисты.
На днях мэр Сергей Кравченко заявил, что «город в результате блокады и непрекращающихся обстрелов находится на грани гуманитарной катастрофы». Линии электропередач повреждены обстрелами. Восстановить их практически нет возможности: работники аварийных служб боятся выезжать под взрывы снарядов. Исчерпаны запасы бензина, дизтоплива и газа: нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, МЧС, общественного транспорта, сообщает newsru.com.

d4237299c03f000f69d8aad4200.jpg

Из-за длительного отсутствия электроэнергии многие продукты испортились. Поставок в город нет, и ассортимент сокращается с каждым днем. Луганский молокозавод уже прекратил работу, однако пока продолжается производство хлеба, работает мясокомбинат. Проблемы в городе не только с пищей, но и с водой: водопроводная вода уже больше недели не обеззараживается, приобрести бутилированную практически невозможно.

Цены на все товары, в том числе и самые необходимые, растут очень быстро, сообщают журналисты AP. При этом в Луганске не выплачиваются пенсии и зарплаты. Снять деньги с карточки также не получается - банки закрыты.

b605a7a1233a0e1e40b68bb0471.jpg

Между тем, военные призывают жителей Луганска уходить из города. «Для приема вынужденных переселенцев возле Донецка в селе Дачное Марьинского района и в городе Счастье Луганской области развернуты два дополнительных пункта для встречи лиц, которые перемещаются по гуманитарным коридорам», - заявлял ранее пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

429b6c87ac6b439c7ad9ec5c220.jpg

Гуманитарный коридор из Луганска проходит по улицам Советской, Шевченко, Коминтерна, по шоссе Луганск - Счастье через Металлист, сообщали военные. Огонь на расстоянии 200 метров слева и справа от указанных коридоров прекращается с 10:00 до 14:00 ежедневно. С собой жители городов могут вывозить личные вещи.

Заместитель директора департамента Луганского горсовета Александр Савенко констатирует: артобстрел Луганска длится уже больше месяца, за это время погибли более ста мирных жителей. По данным Савенко, которого цитирует «Интерфакс», из Луганска уже выехали больше половины жителей. «На сегодняшний день из 464,07 тысячи населения города Луганска в Луганске до сих пор остаются порядка 250 тысяч людей», - сказал он.

b273440a2be60dc957ce563a5ce.jpg

Кроме того, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине предложил выход из сложившегося положения  - отравлять в Донецк и Луганск гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста, передает ИТАР-ТАСС.

aff2fbeb578b171eb1a9c0019ec.jpg



 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.