Обвинения против Тажаякова и Кадырбаева очень суровы
ИCТОЧНИК

ИА Новости-Казахстан

08.07.2014 • 07:31 5072

Обвинения против Тажаякова и Кадырбаева очень суровы

Свое мнение высказали эксперты из США

Американские эксперты считают, что прокуратура в США выдвинула слишком суровые обвинения против друзей братьев Царнаевых, которые, по их мнению, не имеют прямого отношения к теракту в Бостоне, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую газету Guardian.

Арестованные 20 апреля 2014 года граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диаз Кадырбаев, приехавшие в США по студенческим визам в 2011 году, обвиняются в том, что пытались избавиться от улиц, свидетельствующих против братьев Царнаевых, и тем самым препятствовали расследованию. Несмотря на то, что в обвинениях следствия не указывается на причастность молодых людей к совершению теракта, в случае обвинительного приговора им может грозить до 25 лет тюрьмы, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Вне зависимости от того, что являют собой факты, я полагаю, что прокуратура США слишком сурово подходит к данным делам», - цитирует издание слова преподавателя юридического факультета в Университете Саффолка Кристофера Дирборна.

«Это делается для того, чтобы показать, что они безжалостны по отношению к преступности, в особенности, к терроризму, но какой ценой? Каким образом это связано со справедливостью?», - добавил Дирборн. Стремление прокуратуры США обвинить людей, косвенно причастных к трагедии в Бостоне эксперт рассматривает как «попытку произвести впечатление на общественность».

«Эти обвинения являются своего рода сигналом: вы не имеете права лгать следствию, когда речь идет о расследовании террористического акта», - заявил изданию бывший прокурор округа Мидлсекс Герри Леоне.

«Большинство людей, находясь под следствием и рискуя стать обвиняемыми, могут иногда немного искажать факты, однако в этом нет ничего преступного, поскольку эти данные не имеют прямого отношения к материалам дела», - прокомментировал бывший председатель Массачусетской ассоциации адвокатов по уголовным делам Рэнди Чапман.
Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взрыв в Бостоне Азамат Тажаяков Диас Кадырбаев

08.07.2014 • 07:31 5072

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus