USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7454.90$ ↓ -0.018
ETH 148.64$ ↓ -0.022
LTC 44.83$ ↓ -0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША не будут препятствовать Ирану в продаже нефти

США не будут препятствовать Ирану в продаже нефти

Иран в ответ приостановил ряд ядерных разработок

США в течение ближайших шести месяцев обязались не добиваться сокращения объемов закупки нефти у Ирана другими странами, а Тегеран в ответ на это приостановил некоторые виды своих ядерных разработок. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Как он пояснил, означенные шаги сделаны сторонами в рамках совместного плана действий, принятого ранее в целях урегулирования ядерной проблемы Тегерана группой «пять плюс один», Германией и Ираном, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Карни, американские власти, следуя национальному законодательству, предусматривающему применение санкций против Тегерана, провели очередной обзор мирового рынка черного золота и пришли к выводу о том, что на нем имеется «достаточный объем предложения нефти, добытой вне Ирана, позволяющий другим странам существенно сократить масштабы приобретения» у исламской республики, пишет newsru.com.

Адресованное другим государствам требование сокращать такие закупки содержится в упомянутом американском законодательстве. Тем странам, которые не предпринимают таких действий, грозит фактическое «отлучение» от американской финансовой системы.

Периодически администрация США объявляет о выведении из-под действия таких карательных мер на период в 180 дней с возможностью новых продлений прежних крупнейших импортеров иранского черного золота, поскольку те уменьшают масштабы его приобретения под угрозой санкций Вашингтона.

Как отметил Карни, несмотря на нынешние заключения Вашингтона о том, что на мировом рынке сейчас нет дефицита нефти, «США взяли на себя обязательство на шестимесячный период «поставить на паузу» усилия, направленные на дальнейшее сокращение объемов продажи Ираном сырой нефти».

Это предусматривается «совместным планом действий между постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, и Ираном», который был принят в Женеве в ноябре минувшего года, уточнил официальный представитель президента США.

Между тем, продолжал он, «Иран в ответ на это и другие ограниченные меры по смягчению» режима односторонних и международных санкций «взял на себя обязательство сделать шаги по приостановке развития своей ядерной программы и, по некоторым ключевым аспектам, ее откату назад».

«Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран выполняет эти обязательства», - подчеркнул Карни.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.