USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7487.00$ ↓ -0.010
ETH 148.39$ ↓ -0.007
LTC 45.37$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреVisa и MasterCard разрешили остаться в России

Visa и MasterCard разрешили остаться в России

В законе об обеспечительных взносах изменят пункты о размере депозитов

Президент Владимир Путин одобрил договоренности правительства с международными платежными системами о продолжении работы в России, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказали изданию несколько источников на банковском рынке, в минувшую среду президент провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона «О национальной платежной системе», пишет РБК.

«Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ», - рассказал один из собеседников издания, знакомый с итогами совещания. Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны совсем недавно - 5 мая.

Требование к международным платежным системам размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков из-за наложенных США санкций. Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов многократно превосходит выручку платежных систем в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

В начале мая Путин подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос . Закон должен заработать с 1 июля.

В конце месяца по итогам состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Visa и MasterCard приняли решение остаться в России. На встрече было решено, что вступление в силу закона, требующего внесения гарантийного депозита, будет отсрочено на полгода - до 1 января 2015г. До этого времени Visa и MasterCard будут пользоваться процессингом внутри России, а после должны стать национальной платежной системой с российским собственником.
Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять в весеннюю сессию Госдумы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.