USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7612.60$ ↑ +0.023
ETH 150.01$ ↑ +0.010
LTC 46.23$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПремьер Таиланда предстала перед судом

Премьер Таиланда предстала перед судом

Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават во вторник, 6 мая, дала показания в Конституционном суде королевства. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Если Чинават будет признана виновной, это приведет к отставке кабинета министров, сообщает The South China Morning Post.

Жалобу на действия Чинават в суд подала группа сенаторов-оппозиционеров. Они уверены, что отправив в отставку главу Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри (Thawil Pliensri), и.о. премьера превысила свои полномочия. Подавшие иск сенаторы уверены, что, увольняя главу Совбеза, Чинават «исходила из корыстных соображений», пишет «Лента.ру».

Само увольнение имело место еще в 2011 году, однако в марте текущего года Плиенсри оспорил его в Верховном административном суде и сумел добиться восстановления в должности. Если же теперь суд признает действия Чинават незаконными, это приведет к ее отставке, а вслед за этим последует и роспуск всего кабинета министров, утвердившего в 2011 году решение премьера об отставке Плиенсри.

Именно на это надеются оппозиционеры, продолжающие свои акции в Бангкоке уже на протяжении полугода. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан ранее заявлял, что как только Йинглак Чинават будет отстранена по решению суда, он лично подаст королю Таиланда прошение о назначении нового премьер-министра. Кандидатуру премьера в этом случае предложат непосредственно оппозиционеры. Такой вариант развитие событий в Таиланде уже окрестили «судебным переворотом».

Выступив в суде, Чинават отказалась признать свою вину.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.