Объем слияний на мировом рынке достиг триллиона долларов

Сделки совершаются благодаря мягкой экономической политике ЕС и США

Share
Share
Share
Tweet
Share

Объем анонсированных в текущем году слияний и поглощений на мировом рынке превысил триллион долларов, достигнув этого уровня за самый короткий промежуток времени (менее четырех месяцев) в последние семь лет. В 2013 году данная отметка была зафиксирована только в июне, сообщает Bloomberg.

В последние дни объявлено сразу о нескольких крупных покупках, которые могут состояться в текущем году. Общая сумма этих «мегасделок» составила 300 млрд. долларов. В частности, канадская Valeant Pharmaceuticals заявила о намерении приобрести американскую Allergan за 40 млрд. долларов.

В триллионную сумму не входят сделки, вероятность которых пока является сомнительной. Так, не было учтено предложение, сделанное фармацевтическим концерном Pfizer британским коллегам из AstraZeneca (100 млрд. долларов).

Как отмечает издание, сейчас топ-менеджмент крупных мировых корпораций управляет денежными средствами на сумму четыре триллиона долларов. Эти деньги получены, в том числе, благодаря сверхмягкой экономической политике, проводимой монетарными властями США и ЕС. Если раньше руководители компаний были осторожны с использованием данного запаса, то теперь, благодаря оживлению мировой экономики с конца прошлого года, они стали активнее искать возможности потратить имеющиеся средства.

В случае если все заявленные сделки состоятся и активность на рынке слияний и поглощений сохранится на текущем уровне, общий их объем по итогам года составит четыре триллиона долларов. Этот показатель станет вторым в истории после результата предкризисного 2007 года.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: