USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 42.11$ ↑ +4.560
BTC 9664.40$ ↑ +0.005
ETH 242.00$ ↑ +0.007
LTC 46.40$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреСтоимость бензина в Иране за ночь выросла на 75%

Стоимость бензина в Иране за ночь выросла на 75%

Сейчас цена достигает 0,28 доллара за литр

Правительство Ирана урезало государственные субсидии на бензин, в результате чего в ночь на пятницу цены на топливо подскочили на 75%, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-би-си.

По данным Би-би-си, около полуночи на заправках во всех городах Ирана образовались огромные очереди желающих приобрести бензин по «старым» ценам. Ранее литр топлива обходился автомобилистам за 0,16 доллара, сейчас цена достигает 0,28 доллара за литр. Цены на дизельное топливо и природный газ также возросли.

По данным агентства Рейтер, представители местной власти заявили, что «эта мера должна помочь укрепить национальную экономику, пострадавшую в результате наложения на Иран экономических санкций странами Запада».

«Мы подготавливали проведение этих мер в городах и сельских регионах на протяжении двух месяцев», - заявил министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли в интервью информагентству Irna.

Даже после сокращения государственных субсидий цена на иранский бензин остается одной из самых низких в мире, однако, как полагают эксперты, эта непопулярная мера может сильно ударить по карману малообеспеченных граждан, которые составляют около четверти населения страны.

Аналогичная попытка ввести нормирование цен на бензин уже была предпринята в 2007 году и вызвала резкое недовольство в иранском обществе. Тем не менее, как отмечает Би-би-си, новое решение властей еще не повлекло за собой народных волнений. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: