Санкции против РФ могут уничтожить экономику Кипра

Об этом сообщил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис

Share
Share
Share
Tweet
Share
Санкции против РФ могут уничтожить экономику Кипра- Kapital.kz

Экономические санкции Европы против России могут разрушить экономику Кипра. Такое мнение, как передает «Интерфакс», выразил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис в интервью немецкому изданию Die Welt.
«Между Кипром и Россией очень сильные экономические связи, как и с Нидерландами и другими странами. Таким образом, санкции против России могут уничтожить экономику Кипра», - указал Касулидис.

Глава МИДа Кипра также отметил, что если санкции необходимы, то каждое государство - член Евросоюза должно решать для себя, стоит ли их применять. Касулидис добавил: «Независимо от рода санкций, они не должны вредить нам самим», пишет newsru.com.

В прошлом году эксперты подсчитали, что поток инвестиций с Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России на Кипр, который за последние 20 лет стал главным придатком теневой российской экономики. Около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре, считают экономисты. За те же 20 лет россияне вывели и отмыли через кипрские офшоры больше 30 млрд. долларов. От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре - российского происхождения.

Теперь юридические и бухгалтерские фирмы Кипра обеспокоены перспективами сокращения выручки и прибыли на фоне кризиса в отношениях между Украиной и Россией, что усугубит проблемы кипрских компаний, еще не восстановившихся после банковского кризиса.

Страны ЕС в связи с присоединением Крыма к России заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая - приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Вторая - индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает экономические и торговые санкции.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: