USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 36.60$ ↓ -1.220
BTC 9788.70$ ↑ +0.015
ETH 243.79$ ↑ +0.002
LTC 47.57$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреТурция не может вступить в ЕС

Турция не может вступить в ЕС

Такое заявление сделал Дэвид МакАллистер

Турция в своем текущем политическом состоянии не готова и не должна становиться членом ЕС. С таким заявлением выступили в Христианско-демократическом союзе (ХДС), правящей партии Германии.

Дэвид МакАллистер, один из ближайших соратников канцлера Ангелы Меркель и ведущий кандидат от ХДС на выборах в Европарламент, выступил с критикой недавних действий турецких властей и заявил, что Турция не должна быть принята в ЕС, пишут Vesti.ru.

«Турция Эрдогана образца 2014 года еще более, чем прежде, не соответствует стандартам Европейского союза. Текущая атака на свободу выражения ни в коей мере не отвечает европейским стандартам. Независимо от текущих переговоров я не могу представить себе Турцию в качестве полноправного члена ЕС. Речь не идет о том, готова ли сама Турция вступить в ЕС. Она не готова. Проблема также в том, что Европа не готова принять ее. Страна подобного размера станет непосильной ношей для ЕС как в экономическом, так и политическом плане».

Турецкие власти во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом заблокировали мигроблогинговый сервис Twitter из-за публикаций по поводу возможных фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников. Также на территории Турции был заблокирован доступ к видеохостингу YouTube из-за опубликованной аудиозаписи встречи представителей разведки и правительства Турции, на которой обсуждалась возможность провокации для военного вторжения в Сирию.

Комментарии по поводу Турции также прозвучали со стороны парламента Нидерландов – депутаты призвали пересмотреть официальную позицию страны по отношению к вступлению Турции в ЕС. По мнению парламентариев, Европейский союз должен приостановить выделение Турции средств, выделяемых странам на подготовительном этапе перед вступлением в ЕС (pre-accession funds). Инициатива уже получила одобрение со стороны правящей партии премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Вопрос о вступлении Турции в Европейский союз является одним из самых проблематичных среди других подобных переговоров. Официально процесс переговоров начался в октябре 2005 года. Спустя почти 9 лет, Турция выполнила только несколько из 35 критериев по законодательным, а также другим вопросам, которые необходимы для соответствия нормам ЕС.

В октябре 2013 года  переговоры возобновились после почти трехлетней паузы. Однако теперь между Европой и Турцией наметился очередной этап похолодания отношений.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: