В Харькове провели антитеррористическую операцию
ИCТОЧНИК

rbc.ru

08.04.2014 • 14:06 2502

В Харькове провели антитеррористическую операцию

На юго-восток Украины направлены внутренние войска, бойцы Правого сектора и американские наемники

Подразделения милиции оцепили центр Харькова и заняли здание областной администрации. Об этом в своем Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Происходящее в городе чиновник назвал «антитеррористической операцией». По его словам, к 08:00 мск милиционеры взяли под контроль администрацию, в ходе штурма которой накануне вечером произошел пожар. Аваков также сообщил о задержании 70 сепаратистов. Министр уверяет, что операция проведена без применения огнестрельного оружия, не упомянув при этом, есть ли пострадавшие, пишет РБК.

Глава МВД призвал жителей Харькова соблюдать спокойствие и не волноваться в связи с закрытием метро. Чуть позже депутат Верховной рады Николай Княжицкий сообщил, что задержанные в Харькове переправлены в СИЗО Полтавы и Киева. По его словам, в городе действовало спецподразделение МВД «Ягуар» (место постоянной дислокации - Винницкая область).

Одновременно МВД сообщило об освобождении харьковского телецентра. «Правоохранители пообщались с активистами и доказали им, что свою гражданскую позицию необходимо проявлять исключительно в правовом поле. Граждане согласились оформить требования в письменной форме и предоставить руководству передающей телебашни для принятия соответствующего решения», - говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее Аваков заявил, что милиция вычислила фактических руководителей харьковских беспорядков, скрывавшихся в толпе. По его словам, среди них есть иногородние, но большинство составляют «местные маргиналы со значительным добавлением коммунистического электората».

Здание обладминистрации в Харькове было захвачено пророссийскими активистами вечером 6 апреля. На следующий день они объявили о создании Харьковской народной республики и скором проведении референдума о статусе региона.

Кроме того, Новые власти Украины отправили в юго-восточные районы Украины для подавления протестов подразделения внутренних войск, а также бойцов «Правого сектора» и американских наемников. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице МИД России в Facebook. «Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор». Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», - подчеркивает МИД.

Напомним, пророссийские активисты провозгласили Донецкую народную республику и объявили о намерении до 11 мая провести референдум о самоопределении.

Политологи считают, что крымский сценарий повторить не удастся: сепаратисты контролируют лишь несколько административных зданий в Луганской, Харьковской и Донецкой областях. Но для того чтобы оказать давление на Киев и даже сорвать президентские выборы, может хватить и этого.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что референдумы в юго-восточных регионах Украины не состоятся. «Для этого нет практических возможностей. Эти люди не контролируют городскую инфраструктуру, не имеют влияния на местные органы власти», - отметил украинский политолог. Радикалы по-прежнему контролируют только донецкий облсовет, и горсовет открестился от активистов, попросив их освободить здание.

Фесенко прогнозирует, что ситуация в Донецке будет развиваться по одному из трех сценариев: «Либо украинская власть изберет силовой вариант, либо начнет переговоры с захватчиками, либо реализуется самый катастрофичный сценарий - ввод российских войск на Украину. В последнем случае ситуация будет отличаться от крымской, поскольку в Донецкой области, согласно последнему опросу, только треть населения за присоединение к России».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Евромайдан митинги Донецк Харьков

08.04.2014 • 14:06 2502

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus