USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
BTC
51667.50$
+85.900

Может ли Казахстан увеличить экспорт пшеницы?

Свои рекомендации представила глава представительства Международной финансовой корпорации Екатерина Бенжамин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Нынешний сезон для производителей пшеницы оказался непростым - многие из них пострадали от нашествия саранчи и сайги, а также засухи в период вегетации. Период сбора урожая совпал и с периодом проливных дождей на севере страны. Глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) Екатерина Бенжамин рассказала о перспективах отрасли и экспортном потенциале казахстанской пшеницы.

- Екатерина, прежде чем мы обсудим зерновую отрасль Казахстана, не могли бы вы рассказать, как работает мировой рынок зерна и какие страны являются в  нем основными игроками?

- В мире более 80 стран производят пшеницу, однако большая часть мирового производства приходится лишь на несколько. Лидерами среди них являются Китай, Индия, Россия, США, страны ЕС и Канада. 

Китай - крупнейший в мире производитель пшеницы. В среднем за пять лет объем производства этой культуры составляет 134 млн тонн. В то время как Казахстан, 14-й по величине производитель пшеницы, производит в среднем за пять лет 13 млн тонн.

Второй по величине страной-производителем пшеницы является Индия, где средний пятилетний объем производства этой культуры составляет 103 млн тонн. Большая часть пшеницы Китая и Индии используется на внутренних рынках этих стран для удовлетворения растущего спроса на продовольствие. Китай является крупнейшим в мире потребителем пшеницы — в 2020/2021 году на долю этой страны приходилось около 19% мирового потребления пшеницы.

Россия, третий по величине производитель в мире, напротив, является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, за ней следуют Канада и Соединенные Штаты. Эти страны экспортируют более 20 млн тонн пшеницы.

- Как «зерновая сделка» повлияла на этот рынок?

- И Россия, и Украина исторически были важными мировыми игроками в производстве и экспорте пшеницы. До вторжения России в Украину на эти страны в среднем приходилось 10% и 3% мирового производства пшеницы за предыдущие пять лет соответственно. Также Россия и Украина были крупнейшим и пятым по величине экспортерами пшеницы соответственно, на их долю приходилось 20% и 10% мирового экспорта.

В результате российского вторжения, Украина столкнулась с ограничением Россией своих ключевых морских портов. Ранее более 90% украинского экспорта растениеводческой продукции направлялось через порты Азовского и Черного морей. Эти порты были недоступны из-за продолжающегося вторжения России в Украину или российской оккупации. Другие экспортные каналы — автомобильные, железнодорожные и речные порты не способны обрабатывать те же объемы, что и морские порты.

Может ли Казахстан увеличить экспорт пшеницы?  2506749 - Kapital.kz

- Перейдем к Казахстану. Как вы считаете, есть ли у Казахстана шанс нарастить свой потенциал в производстве и экспорте пшеницы в ближайшем будущем?

- Ожидается, что с учетом текущего мирового спроса на пшеницу, а также эффекта, который произвело на рынок российское вторжение в Украину, Канада, Россия и Бразилия увеличат производство и экспорт пшеницы. Казахстан также имеет возможность последовать этому примеру и стать частью ответа на глобальные продовольственные вызовы. Казахстан остается крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии, способным экспортировать примерно половину всего производимого им зерна ежегодно. В 2021 году Казахстан произвел 11,8 млн тонн пшеницы и 16,4 млн тонн в 2022 году.

С точки зрения качества, большая часть казахстанской пшеницы соответствует требованиям импортеров. Казахстанская пшеница обычно может конкурировать с североамериканской темной северной яровой пшеницей и австралийской пшеницей премиум-класса, если рассматривать такие характеристики как содержание белка, клейковины и так далее. Большая часть пшеницы, выращиваемая в Казахстане, относится к твердым или яровым сортам, которые считаются лучшими.

- Как вы считаете, что может помешать наращиванию производства пшеницы в стране?

- На наш взгляд, есть несколько аспектов, над которыми необходимо поработать, чтобы увеличить производство пшеницы в Казахстане. Несмотря на высокое качество продукции, этот сектор страдает от низкой производительности. Средняя урожайность пшеницы в Казахстане составляет всего 1,09 тонны с гектара по сравнению с 2,5 в России, 4,01 в Украине, 2,94 в Соединенных Штатах и 3,09 в Канаде. С нашей точки зрения это связано с несколькими причинами. Среди них - доступ к воде и технологии, которые требуют обновления. Почти 90% оборудования, используемого в настоящее время, находится в конце жизненного цикла и требуют замены.

Существуют также другие причины, которые также влияют на производительность. Это и механизмы государственной поддержки, которые стимулируют производство, а не производительность, устаревшие методы управления на уровне фирм, включая методы управления производством и растениеводством, послеуборочная обработка и низкое качество исходных материалов, включая семена. 

- Вы упомянули доступ к воде как одну из причин низкой производительности. Не могли бы вы поподробнее остановиться на этом?

- Осадки напрямую влияют на урожайность пшеницы в Казахстане и перспективы этого аспекта достаточно тревожные. Согласно сценариям изменения климата, основанным на глобальном климатическом моделировании, дальнейшее повышение температуры без существенного увеличения количества осадков, предполагает более сухой климат. Параллельно границы климатической зоны могут сместиться на север, и урожайность пшеницы может снизиться.

Учитывая роль, которую казахстанская пшеница играет для региональной продовольственной безопасности, и потенциальную роль, которую она могла бы сыграть в глобальном масштабе, важно обеспечить ее устойчивость в ответ на изменения климата, поскольку пшеница - это в основном неорошаемое зерно.

По оценке ПРООН, если существующие методы ведения сельского хозяйства не изменятся и практика земледелия будет вестись без адекватных мер по адаптации к изменению климата, то при ожидаемых климатических условиях, средняя урожайность яровой пшеницы в 2030 году составит 63-87% от текущего уровня в семи регионах - Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, а в 2050 году, при ожидаемых условиях, этот показатель составит 51-80%.

- Как наша страна может увеличить свою конкурентоспособность в производстве и экспорте пшеницы?

- Чтобы Казахстан мог конкурировать с другими производителями пшеницы, страна должна сосредоточиться на быстром и экономически эффективном расширении производства - увеличении интенсивной маржи, то есть повышении продуктивности существующих земель, или экстенсивной маржи, то есть расширении посевных площадей.

Для повышения урожайности необходимо совершенствовать методы управления, модернизировать технологии и доступ к современным ирригационным системам для повышения производительности и удовлетворения потребностей сектора в адаптации к изменению климата.

Также необходимо улучшить инфраструктуру. Эта мера позволила бы Казахстану подключиться к таким рынкам, как Ближний Восток и Турция. Для решения проблем инфраструктуры транспортных и складских мощностей, а также нормативных и институциональных проблем, связанных с гармонизацией и оптимизацией процессов экспорта, потребуются значительные государственные и частные инвестиции. Это комплексная задача, которая обсуждается, в том числе, в рамках проекта Среднего коридора.

- Как IFC может поддержать развитие сельского хозяйства в Казахстане?

- По оценкам IFC у Казахстана есть значительный потенциал в этом направлении. Страна может похвастаться крупнейшей экономикой в ​​Центральной Азии, богатыми природными ресурсами и стратегическим расположением. IFC стремится поддерживать агробизнес в Казахстане.

Один из недавних наших проектов - финансирование ведущей казахстанской группы предприятий пищевой промышленности «KazFoodProducts», которая также занимается экспортом своей продукции. Наше финансирование поможет группе устойчиво расширяться и, как следствие, укреплять продовольственную безопасность и увеличивать возможности трудоустройства. Мы также прикладываем совместные усилия, чтобы KazFoodProducts стала первой компанией в стране, получившей сертификат гендерного равенства EDGE, который устанавливает критерии и стандарты гендерного равенства на рабочем месте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.