USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8859.90$ ↓ -0.017
ETH 231.35$ ↑ +0.020
LTC 62.77$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Донецке провозгласили создание Донецкой народной республики

В Донецке провозгласили создание Донецкой народной республики

В ДНР уже принято решение о вхождении в состав России

На съезде представителей городов Донбасса в понедельник провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. «Провозглашаем создание суверенного государства - Донецкая народная республика», - цитирует «Навигатор» принятую на съезде резолюцию.

В первом официальном документе новой республики объявлено, что права на использование недр и воздушного пространства принадлежат народу, а решать судьбу самопровозглашенного государства доверено местному Верховному совету, пишет портал newsru.com.

«От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», - цитирует резолюцию «Интерфакс». Как сообщается, журналистов украинских телеканалов в здание администрации не пустили.

Делегаты съезда приняли еще одно решение - о вхождении созданной республики в состав России. Митингующие встретили эту информацию криками: «Путин, помоги!», - пишет УНИАН со ссылкой на «Остров».

Народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая, уточняет «Интерфакс».  «Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума», - говорится в решении Народного совета.

По данным «Острова», ожидалось, что республика будет сформирована на всем юго-востоке Украины. Теперь сообщается, что Конституция Донецкой народной республики будет допускать объединение с другими независимыми республиками юго-востока Украины.

Еще утром в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал не допустить такого сценария. «Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим»,- заявил Яценюк, открывая заседание правительства.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер выразил уверенность, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. «Какие-либо призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого - расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет», - заверил Яценюк.

Глава украинского правительства заявил, что Украина способна самостоятельно разобраться с реформированием конституции и определить, какие полномочия отдавать регионам. Он призвал жителей восточных областей к ответственности и борьбе за сохранение целостности страны.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.