В Донецке и Луганске захвачены здания администрации

07.04.2014 • 07:00 4644

В Донецке и Луганске захвачены здания администрации

Митингующие требуют проведения референдума

Беспорядки на Украине продолжаются. В Донецке протестующие ворвались в здание областной администрации, а в Луганске - в помещение областного управления Службы безопасности Украины (СБУ). В Харькове произошли столкновения пророссийски настроенных демонстрантов со сторонниками Майдана, передает русская служба ВВС.

Митингующие требуют проведения референдумов о статусе восточных регионов.

Пророссийские активисты, митинговавшие в воскресенье в центре Донецка, захватили здание областной администрации, сообщает корреспондент BBC Украина в Донецке Лина Кущ.

Около 2 тысяч человек пришли на площадь перед административным зданием, а группа молодых людей начала бросать камни в стеклянные двери. Митингующие напали на бойцов внутренних войск перед входом, отобрали у них несколько щитов и попытались открыть дверь. После этого сломали металлическую решетку и оказались внутри здания. Другая группа протестующих прорвалась через внутренний двор. Участники захвата вышли на балкон второго этажа, размахивая флагами России. Большинство из активистов прячут свои лица за масками и капюшонами. Те, кто находятся в здании, призывают людей на площади занимать областную администрацию, строить баррикады и обороняться, но не все митингующие решились зайти внутрь.

«Это наш последний бой. Будем стоять до конца и сделаем 9 мая днем нашей победы. Начальника милиции сюда, СБУ, Таруту (председатель областной госадминистрации - Ред.)... Кто они такие, депутаты облсовета? Пусть сделают нам референдум», – заявил один из выступающих.

Участники захвата хотят, чтобы депутаты областного совета собрались и назначили дату проведения референдума о статусе области. Они также требуют освободить задержанных ранее лидеров пророссийских акций, в частности самопровозглашенного «народного губернатора» Павла Губарева.

Милиция не мешает митингующим заходить и выходить из здания через центральный вход. Часть силовиков находится внутри. По периметру здания также видно нескольких бойцов внутренних войск в полном снаряжении.

Областная прокуратура уже сообщила, что органы милиции начали расследование по факту массовых беспорядков в городе. Создана следственно-оперативная группа, устанавливаются самые активные участники событий и инициаторы, действиям которых будет дана соответствующая оценка, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Луганске во время митинга в поддержку России протестующие ворвались в здание областного управления Службы безопасности Украины. До 14:00 по местному времени перед зданием собралось около 3 тысяч человек, полностью перекрыта полоса движения в сторону центра города, много людей собрались на противоположной стороне проезжей части в Сквере Памяти.

Митингующие, возглавляемые отрядом людей в камуфляжной форме и с флагами ВДВ, пришли колонной от площади перед памятником Тарасу Шевченко. Толпа скандировала: «Свободу активистам», «Предатели народа», «Прихлебатели», «СБУ-ЦРУ».

Активисты митинга составили список задержанных за сепаратизм в Луганской области и требовали их немедленного освобождения. Через некоторое время в сторону входа полетели куриные яйца, камни, пластиковые бутылки, тротуарная плитка. Толпе удалось прорвать оцепление правоохранителей и войти в здание.

Из окон здания в толпу полилась вода из шлангов, пустили слезоточивый газ. Были слышны хлопки, похожие на выстрелы, подожгли дымовые шашки, из окон СБУ валит дым.

Местное издание сообщает о двух раненых.

Около 16:00 к зданию СБУ для проведения переговоров прибыли председатель Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских и начальник Луганского областного ГУ МВД Владимир Гуславский.

В Харькове в воскресенье состоялось несколько митингов, которые завершились столкновениями между активистами Евромайдана и Антимайдана. Более тысячи сторонников федерализации собралось на площади Свободы, и около 300 человек митинговали против войны и за единство Украины возле памятника Шевченко.

Сторонники единства Украины слушали рок-концерт и держали национальные флаги и плакаты «Сепаратизму – нет», «Путин, хочешь помочь Востоку? Верни цены на газ!», «Украина едина!» и другие.

Впоследствии возле театра имени Шевченко произошла потасовка между пророссийскими митингующими и людьми, которых они считают активистами «Правого сектора».

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в ход пошли петарды и взрывпакеты. Милиция окружила и попыталась вывести евромайдановцев, но пророссийские митингующие блокируют милиционеров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина митинг столкновения в Харькове Донецк

07.04.2014 • 07:00 4644

Поделиться
В Донецке и Луганске захвачены здания администрации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus