Гривна упала до рекордного уровня

Арсений Яценюк назвал рекордное падение украинской гривны естественным явлением

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гривна упала до рекордного уровня- Kapital.kz

Официальный курс гривны, устанавливаемый Национальным банком Украины, упал на 14 копеек до 11,24 гривны за доллар, сообщается на сайте НБУ. Таким образом, был зафиксирован новый исторический минимум по соотношению гривна/доллар. Предыдущий рекорд был установлен 1 апреля.

Курс евро НБУ достиг 15,5 гривны, что также является рекордом. За последние две недели евро подорожал на 1,8 гривны. На межбанковском валютном рынке доллар поднялся до отметки 11,5 гривны, что на 8 копеек больше уровня закрытия предыдущего дня, сообщает Lenta.ru.

Ранее председатель НБУ Степан Кубив заявлял, что Нацбанк не собирается выходить на межбанковский валютный рынок с интервенциями ради поддержания курса гривны. По его словам, сейчас валюта Украины находится в режиме, приближенном к «естественному процессу колебаний».

Курс гривны, в начале года находившийся близ отметки 8 гривен за доллар, в последние месяцы существенно снизился. Основными причинами обвала более чем на треть стали политический кризис на Украине, а также стремительное сокращение международных резервов государства, которые упали с 20 до 15 млрд. долларов.

Девальвация гривны имеет свои объективные причины, заявил накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Выступая в Киеве на 10-й инвестиционной конференции, он назвал курс гривны, перешедший отметку в 11 гривен, «естественным явлением». «Когда на рынках неопределенность, а на границах российские танки, - отметил он, - естественна некоторая нервозность. Но нам удалось предотвратить фактический обвал курса после революции. Облегчит работу с курсом ожидаемый транш от МВФ и других финансовых организаций», - обнадежил премьер Украины.
Министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что из-за девальвации общий размер госдолга страны увеличился на 129 млрд гривен. Примерно 10% бюджета Украины уйдет на обслуживание государственного долга в текущем году, пишет newsru.com.

Министр надеется, что курс гривны уже достиг уравновешенного значения и ослабление национальной валюты прекратится. Специалисты Минфина Украины предполагают, что ее среднегодовой курс в 2014 году установится на уровне 10,5 гривен за доллар.

Александр Шлапак добавил, что соотношение госдолга к ВВП вплотную подойдет к критическому уровню в 60% ВВП. «На сегодняшний день имеем 42,9% от ВВП - такова зависимость государства от долговых обязательств. Более того, в 2014 году за счет роста курса будем иметь еще большую цифру - уже 804 млрд. гривен госдолга, то есть почти 53% ВВП», - рассказал министр финансов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: