Обама даст Европе столько газа, сколько нужно
ИCТОЧНИК

Rbc.ru

27.03.2014 • 08:35 4914

Обама даст Европе столько газа, сколько нужно

Власти США готовы разрешить экспорт газа в Европу

Президент США Барак Обама заявил, что власти страны готовы разрешить экспорт газа в Европу. Об этом он заявил в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.

Мы готовы разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа, - заявил он. При этом президент отметил, что сейчас газ из США идет на открытый рынок и продается частными компаниями. Сейчас США хотят на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, заявил Обама.

Подробно возможности снижения энергетической зависимости от России США и ЕС обсудят на следующей неделе.

Кроме того, по оценкам правительства Украины, из ЕС в Украину можно поставлять 25 млрд куб. м газа в год. При этом его цена будет 100 долл. за 1 тыс. куб. м - ниже, чем на газ из России. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге, передает корреспондент «РБК-Украины». Источники получения газа премьер пока не назвал.

Ранее эксперты неоднократно заявляли, что нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США. Газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос о энергозависимости стран Европейского союза от Москвы, заявлял топ-менеджер французской Total Филипп Сокет.

По подсчетам экспертов, 76% российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке. 70% российского экспорта в 2012г. приходилось на нефть и газ, а российский бюджет в том же году на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов, приводит газета данные организации PFC Energy, Международного валютного фонда и Администрации по энергетической информации США (EIA).

Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) в Каспийском море через Турцию и Грецию.

Крымский кризис также послужил активизации призывов к американскому конгрессу разрешить экспорт СПГ в более широкий круг стран, чем это сейчас возможно по законодательству США. Впрочем, эксперты полагают, что этот газ будет идти до Европы годами: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015г., его мощности уже «забронированы» по контрактам с клиентами из Азии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт США газ

27.03.2014 • 08:35 4914

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Обама даст Европе столько газа, сколько нужно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика