Нефтяные компании не справляются с издержками
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

26.03.2014 • 17:11 3205

Нефтяные компании не справляются с издержками

При этом объем добычи нефти и газа компаний почти не изменился

В прошлом году издержки крупных нефтяных компаний Chevron, Exxon и Shell превысили 120 млрд. долларов, а за последние пять лет — 500 млрд. долларов, однако это не помогло им увеличить объемы добычи нефти и газа, сообщает The Wall Street Journal.

Ожидается, что на этой неделе все три компании объявят о снижении прибыли в 2013 году несмотря на то, что цены на нефть были высокими. Тем не менее, пока для Chevron, Exxon и Shell не все так плохо. По оценкам аналитиков, их совокупная прибыль в 2013 году может достигнуть 70 млрд. долларов. Но в 2012 году этот показатель был на уровне 100 млрд. долларов, пишут «Ведомости».

Главная проблема, с которой сталкиваются эти компании, — рост расходов на «мегапроекты», чтобы извлекать большие объемы нефти. Например, Exxon объявил, что его расходы на проекты в прошлом году составили около 41 млрд.  долларов. Это на 51% больше, в 2009 году.

Поиск новых крупных месторождений всегда был рискованным занятием. Компаниям приходится проводить разведку на дне океана, а также в нестабильных частях Ближнего Востока, Африки и Азии. Самые доступные месторождения давно иссякли, другие самые богатые ресурсами участки контролируются государственными компаниями в таких местах, как Саудовская Аравия или Венесуэла. Кроме того, пытаясь найти золотую жилу, эти компании пропустили сланцевую революцию в Северной Америке.

Chevron и Exxon надеются, что в следующие три года их гигантские проекты принесут результат. Chevron обещает, что к 2017 году объем добычи нефти и газа вырастет на 25%. В прошлом году компания потратила 42 млрд. долларов на новые проекты. Chevron планирует вложить в проекты еще 40 млрд. долларов. При этом крупнейшие проекты компании в Австралии и Мексиканском заливе пока не приносят никаких доходов. Аналитики считают, что из-за этого прибыль компании за 2013 год  сократится на 20% до 21 млрд. долларов по сравнению с 2012 годом.

Из-за растущего давления Shell переоценивает некоторые свои инвестиции в крупные проекты, которые стоят миллиарды долларов и являются ключевой деталью стратегии роста компании. Ранее в январе компания впервые за десять лет предупредила о том, что прибыль находится под угрозой, и сказала, что сконцентрируется на повышении доходности, а не объемов добычи. Чистые капитальные затраты Shell в 2013 году  достигли 44,3 млрд. долларов, что примерно на 50% больше, чем годом ранее.

На прошлой неделе компания объявила, что продает свои доли в проектах по добыче природного газа и по сжижению природного газа в месторождении Wheatstone в Западной Австралии за 1,14 млрд. долларов государственной компании Kuwait Foreign Petroleum Exploration. «Shell продолжит быть главным игроком в энергетической промышленности Австралии, — сказал гендиректор компании Бен ван Берден. — Однако мы перераспределяем наши инвестиции туда, где мы сможем добавить больше всего ценности с помощью нашего капитала и технологий».

В среду компания сообщила о продаже части доли в проекте на нефтяном месторождении в Бразилии. После сделки у компании останется 50% доли в этом проекте, который сейчас позволяет добывать 50 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Кроме того, на этой неделе компания начала искать покупателей своей доли в нефтепроводе из Хьстон-Хума. Вырученные деньги позволят Shell покрыть затраты на разворот потока нефти в трубопроводе длиной 350 миль (около 560 км) в обратную сторону, а также инвестирование в другие проекты, пишет Financial Times.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Chevron добыча нефти Exxon Shell

26.03.2014 • 17:11 3205

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нефтяные компании не справляются с издержками
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика