Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100

Причиной станет сокращение объемов добычи

Share
Share
Share
Tweet
Share
greenbiz.com

greenbiz.com

Руководители нескольких крупнейших нефтяных компаний мира заявили, что цены на нефть, вероятно, продолжат рост и могут вернуться к уровню 100 долларов за баррель, поскольку недостаток инвестиций в нефтегазовую отрасль приведет к сокращению предложения сырья на рынке в будущем, сообщил Bloomberg. Последний раз дороже 100 долларов баррель нефти марки Brent стоил в сентябре 2014 года, пишет РБК.

Отсутствие инвестиций в нефть и газ способствует текущему росту цен, в дальнейшем недостаток инвестиций усилит разницу между спросом и предложением сырья, поскольку экономика снова восстанавливается, цитирует Bloomberg генерального директора Exxon Mobil Даррена Вудса. По его мнению, в краткосрочной перспективе дальнейший рост стоимости нефти выглядит наиболее вероятным сценарием, но со временем будут наблюдаться увеличение предложения и перебалансировка рынка.

Руководители Royal Dutch Shell и TotalEnergies (бывшая Total) вместе с крупными сырьевыми трейдерами и банками также прогнозируют, что нефть может подняться до 100 долларов за баррель, пишет издание. «Есть шанс достичь 100 долларов за баррель, но в ближайшие годы мы снова увидим низкие цены», — сказал генеральный директор французской нефтедобывающей компании TotalEnergies Патрик Пуянн. «Мы привыкли к нестабильности», — добавил он.

На прошлой неделе председатель совета директоров нефтетрейдера Trafigura Джереми Вир также заявлял, что в следующем году цена на нефть может превысить 100 долларов за баррель. Он считает, что позитивной динамике могут поспособствовать возможные проблемы с поставками нефти и снижение запасов сырья. «От 15-летнего резерва у нас остался десятилетний. Есть опасения по поводу предложения, что, как я думаю, может привести к росту цен», — отметил Джереми Вир.

В Bank of America и Goldman Sachs также прогнозируют, что цены на нефть могут подскочить до этого уровня. По прогнозу BofA, спрос на нефть в следующем году будет превышать предложение — он составит 100,18 млн баррелей в день, а предложение — 99,79 млн баррелей. В результате в следующем году стоимость нефти может подняться к уровню 100 долларов за баррель, прогнозируют аналитики банка.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent выросла с начала года уже более чем на 47% и превысила отметку 75 долларов за баррель, что стало максимальным показателем более чем за два года. Спрос на топливо растет благодаря распространению вакцин во всем мире, что способствует увеличению количества поездок на личных автомобилях и в общественном транспорте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.