USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.31$
+0.130
BTC
62254.10$
+1004.000

ФРС США сократила QE еще на $10 млрд

Йеллен было принято решение продолжить сокращение программы покупки активов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ФРС США сократила QE еще на $10 млрд- Kapital.kz

Федеральный комитет по открытому рынку ФРС принял решение сократить объем программы покупки активов с 65 млрд. до 55 млрд. долларов. Чиновники отказались от акцента на уровне безработицы. Кроме того, Йеллен намекнула на повышение процентных ставок в начале 2015 года.

По итогам первого заседания Федерального комитета по открытому рынку под руководством ее нового председателя Джанет Йеллен было принято решение продолжить сокращение программы покупки активов. Ежемесячный объем в очередной – уже третий – раз подряд был сокращен на 10 млрд. долларов, сообщают Vesti.ru.

Таким образом, после объявленного решения начиная с апреля объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизится с 35 млрд. до 30 млрд. долларов. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, выкупаемых ежемесячно со стороны ФРС, сократится с 30 млрд. до 25 млрд. долларов.

В пользу данного решения проголосовали 8 из 9 голосовавших членов FOMC, против выступил Нараяна Кочерлакота, глава Федерального резервного банка Миннеаполиса. Он считается сторонником наиболее мягкого монетарного курса в комитете.

«Комитет продолжит внимательно следить за поступающей информацией по ситуации в экономике и на финансовых рынках в ближайшие месяцы и продолжит осуществлять покупки трежерис, а также ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, а также продолжит применять другие монетарные меры, до тех пор пока ситуация на рынке труда США не улучшится значительно в контексте ценовой стабильности.

В случае если поступающая информация будет подтверждать ожидания комитета о продолжении улучшения ситуации на рынке труда и повышении инфляции ближе к долгосрочному целевому ориентиру, комитет продолжит постепенно сокращать объемы покупки активов на последующих заседаниях», - говорится в опубликованном тексте.

Стоит добавить, что сокращение стимулирования и отказ от акцента на уровне безработицы в контексте развития монетарной политики ФРС были ожидаемыми.

Однако самая интересная информация – вопреки ожиданиям – прозвучала в рамках пресс-конференции Йеллен после завершения заседания и ответов на вопросы журналистов. Председатель ФРС отметила, что процесс повышения процентных ставок может начаться «через шесть месяцев» после полного завершения программы покупки активов ФРС. С учетом текущих прогнозов, программа стимулирования может быть полностью свернута в октябре или ноябре 2014 года.

Именно этот фактор стал одной из главных причин негативной реакции финансовых рынков. Был отмечен рост процентных ставок на рынке облигаций, укрепление позиций доллара по отношению к основным валютным кроссам, а также рост индекса доллара (DXY). Финансовые индексы США ушли в отрицательную территорию, также произошла довольно заметная коррекция в котировках золота.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.