Все привыкли говорить о том, что сворачивание QE3 в США давит на развивающиеся рынки. «Но способна ли сама Америка, точнее - ее биржи, безболезненно выйти из программы стимулирования?» - задается вопросом журналист портала «Вести».
Существует так называемый «индикатор Уоррена Баффета», который отражает отношение капитализации фондового рынка к ВВП США. В конце февраля стало известно, что рынок акций Америки стоит 24,6 трлн. долларов, о чем сообщила Всемирная федерация бирж. За март S&P 500 подрос еще на 0,5%. В то же время последние данные по ВВП за 4 квартал 2013 года показывают, что Америка произвела товаров и услуг на 17,08 трлн. долларов. Таким образом, капитализация фондового рынка составляет 142% ВВП США.
«Что же говорит сам Баффет, миллиардер, владелец инвесткомпании Berkshire Hathaway?» - пишет журналист Святослав Бочаров. «Если соотношение капитализации рынка и ВВП составляет 70-80%, это значит, что покупка акций принесет вам очень хороший доход. Если же соотношение приближается к 200%, как это было в 2000 году и иногда в 1999 году, вы играете с огнем», - заявляет Уоррен Баффет.
Однако, если говорить о текущем положении дел, то глава Berkshire Hathaway пока хранит молчание. Но и капитализация фондов в 142% от ВВП - это тоже немало. Риск возрастает на фоне сворачивания программы количественного смягчения, ведь именно QE3 вкупе с низкими ставками и другими мерами стимулирования пробуждает у инвесторов аппетит к риску, пишут «Вести».
Глава ФРС Джанет Йеллен обещает продолжать политику своего предшественника Бена Бернанке и не собирается повышать ставки, а инфляция держится на низком уровне, но эксперты утверждают: слишком многое в экономике США зависит от прямого стимулирования. Некоторые аналитики открыто говорят о том, что биржи могут обвалиться как минимум на 50%. Об этом говорит и Марк Шпитцнагель, финансист, успешно сыгравший на кризисе 2008 года. «Мы не имеем права удивляться, если на рынке произойдет обвал. Он неминуем, и мы должны готовиться к такому развитию событий».
Марк Фабер, швейцарский инвестор и автор блога Gloom Boom & Doom Report, который в 2009 году предугадал момент, когда американский фондовый рынок достигнет «дна» заявляет: «Мы находимся внутри гигантского финансового пузыря. Он может лопнуть в любой момент». Кроме того, Фабер утверждает, что политика ФРС стала настоящим бедствием для экономики США. По его словам, Америка сейчас поддерживает биржевых игроков, но совершенно ничего не делает для обычных граждан. Политика низких ставок поощряет тех, кто рискует и вкладывает деньги в опасные активы. В то же время, тот, кто копит и хочет поддержать свою семью, останется ни с чем, считает Фабер.
Наконец, портал The Motley Fool приводит список признаков, указывающих на перегрев рынка.
• Акции компаний в первый день IPO взлетают в среднем на 18%, и это самый высокий показатель за 10 лет
• Индекс Shiller P/E, отражающий отношение стоимости акции к доходам, достиг 25.8 против исторического среднего значения 16.5.
• Прибыльность американских компаний растет, а выручка стагнирует
• На рынок акций приходится 66,9% всех инвестиций инвесторов, действующих в одиночку, что близко к уровню 2007г.
• Все чаще используется левереджинг, соответственно, растет долг
• Многие известные инвесторы переводят деньги в кэш
• Рост ВВП Китая замедляется, и здесь возможен взрыв кредитного пузыря, что оказывает влияние и на другие страны, а в США рост искусственно поддерживается ФРС, но также остается медленным
Эксперты ждут обвала бирж США
Риск возрастает на фоне сворачивания программы количественного смягчения
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.