Крым объявил финансовую войну Украине
ИCТОЧНИК

newsru.com

12.03.2014 • 15:10 3703

Крым объявил финансовую войну Украине

Деньги для автономии собирают российские фонды

Власти крымской автономии 11 марта заявили о блокировании казначейских счетов Крыма со стороны Минфина Украины. Финансовое ведомство Украины в ответ представило статистику о почти полном - на 90,4% - финансировании социальных обязательств перед Крымом. Но Киев блокировал счета благотворительной организации «35-я береговая батарея», через которую из России финансировалась администрация Севастополя.

В ответ пресс-служба правительства крымской автономии от имени «президиума Верховного совета Крыма» заявила о блокировании на казначейских счетах Крыма «более 110 млн. долларов», которые предназначались для выплат зарплат 200 тыс. работников бюджетных учреждений Крыма под контролем ВС и 180 тыс. получателей детских пособий, сообщает newsru.com.

В итоге Крым объявил 11 марта о предстоящем прекращении перечисления налогов в бюджетную систему Украины.

Де-факто финансовая война Крыма и Киева началась, объявил «Коммерсант». Крымский премьер Сергей Аксенов заявил, что сборами налогов, которые «шли в казну Украины», сейчас занимается «налоговая администрация Республики Крым», а Киев получает оплату за потребленные газ, электроэнергию и другие ресурсы. По словам Аксенова, финансовая система Крыма в ближайшие дни готовится к работе в «автономном» режиме.

Бюджеты Крыма и Севастополя очень зависят от перечислений Украины. Россия пока не объявляла, на каких условиях и когда Крым может получить официальную помощь.

Как сообщает издание, сбором средств для команды Алексея Чалого (председатель т.н. Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, альтернативного украинским органам власти в Севастополе) вместо «35-й береговой батареи» продолжают заниматься две российские структуры. С Крымом работает и Михаил Байдаков, глава другой крупной политизированной благотворительной структуры РФ - Фонда Андрея Первозванного. Объемы уже предоставленной Севастополю помощи фонды неизвестны.

В сложившейся ситуации Россия имеет только неофициальные возможности финансирования Крыма и Севастополя через промежуточные структуры - и замораживание счетов таких структур для новой власти города и региона может быть чувствительным для них.

Напомним, 1 марта во время экстренного заседания Совета Федерации РФ было предложено выделить из бюджетов регионов РФ по 0,1% средств в качестве финансовой помощи Крыму.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Украина Крым ввод войск

12.03.2014 • 15:10 3703

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus