Украине следует отпустить Крым
ФОТОГРАФ

freetavrida.org

ИCТОЧНИК

inopressa.ru

11.03.2014 • 17:22 3968

Украине следует отпустить Крым

Путину не следует его забирать

Включив Крым, жизненно важный для российской безопасности, в состав Украины, Хрущев превратил его в «крючок», соединяющий Россию с колоссальной украинской территорией, размышляет в своей статье для Globe and Mail Кристофер Уэстдэл, в прошлом посол Канады на Украине, а затем в России. И сегодня, чем сильнее украинцы настаивают на территориальной целостности страны, тем глубже погружается крючок.
 
Уэстдэл полагает: при необходимости украинцам следует отпустить Крым. Впрочем, на его взгляд, ключевое решение будет принято в Москве, Путиным. «На месте российских советников президента Путина я бы заявил, что разрыв с Украиной путем отсечения Крыма не отвечает российским интересам», - пишет автор. Россия лишится «крючка» на Украине, Киев станет относиться к ней враждебнее, возобновится холодная война, а Китай обрадуется раздорам между Востоком и Западом, пишет InoPressa.
 
Для России Крым - не совсем подарок. По данным автора, 40% крымчан не любят Россию. Потребуется крупная сумма, чтобы устранить зависимость Крыма от водо- и электроснабжения с континентальной Украины, а также проложить новые каналы связи.
 
«Почему бы вместо этого, спросил бы я президента, не удержать за собой неоспоримый контроль и базу флота, но позволить Киеву официально сохранить Крым в составе Украины, чисто номинально? Это была бы хроническая головная боль для слабого соседа», - пишет автор. Заодно удастся соблюсти Будапештский меморандум и избежать опасных прецедентов с изменением границ.
 
Уэстдэл дает совет и Киеву: Украине было бы лучше без Крыма. Тогда украинцы, защищенные нейтралитетом, смогут более свободно искать собственный путь. «Конечно, западный мир будет вопить о прецеденте и святости международного права, но Киеву не следует преклоняться перед ханжеством. Недавние упоминания о Гитлере - глупые, праздные, несвоевременные и крайне оскорбительные не только для Путина, не только для российского народа, чье поразительное самопожертвование сломало немецкую армию, но и для разума, истории и памяти о жертвах нацистов», - говорится в статье, сообщает InoPressa.
 
Впрочем, Киев не следует подобным советам. Новые власти горды, а также опасаются, что у Москвы разыграется аппетит. Однако автор уверен: «Путин знает, что отсечение областей континентальной Украины - это риск братоубийственной бойни, которая станет вечным пятном на его наследии. Он дал понять, что при желании мог бы это сделать, но не сделает».
 
Тем временем Рада подняла вопрос о вступлении Украины в НАТО. Но Уэстдэл уверен, что этого нельзя делать. Он разделяет мнение Киссинджера, что для разрешения кризиса Украина должна получить нейтральный статус по модели Финляндии. «Я бы посоветовал Путину оставить Крым в составе Украины, а Яценюку - быть готовым уступить его России», - заключает автор.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Владимир Путин Крым ввод войск Globe and Mail Кристофер Уэстдэл

11.03.2014 • 17:22 3968

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus