USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 36.40$ ↓ -1.200
BTC 9529.91$ ↓ -0.058
ETH 238.00$ ↓ -0.045
LTC 46.35$ ↓ -0.057
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреВ Турции разразился скандал с прослушкой Эрдогана

В Турции разразился скандал с прослушкой Эрдогана

Неизвестный выложил запись телефонного разговора в интернет минувшей ночью

В Турции разгорается скандал с записью разговора премьер-министра страны Тайипа Эрдогана, на которой тот общается со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему, связанную с нефтепроводом из Ирана.

Неизвестный выложил запись телефонного разговора в интернет минувшей ночью, причем это уже не первая опубликованная прослушка разговоров Эрдогана. Сам премьер уверен, что это подделка, преследующая цель очернить его перед грядущими выборами, сообщает newsru.com.

На записи речь идет о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Якобы бизнесмен собирался предложить 10 млн. долларов. Однако, как передает Reuters, Эрдоган посоветовал сыну отказаться от этой суммы и потребовать больше.

Неизвестно, кто занимается прослушкой Эрдогана или же монтирует поддельные записи разговоров, однако правительство Турции уже начало расследование, чтобы установить личность таинственного анонима или группы лиц, скрывающихся под псевдонимом Харамзаделер.

В любом случае, доказать подлинность записи пока не удалось, Эрдоган между тем заявил, что злоумышленники пытаются очернить его перед выборами в местные органы власти, которые пройдут 30 марта.

Ранее, как отмечает РИА «Новости», в Сети были опубликованы записи разговоров о развернувшейся антикоррупционной операции 17 декабря. Тогда Эрдоган якобы попросил сына «обнулить» имеющиеся в доме деньги, распределив их между родственниками и близкими людьми. Во время последующих переговоров «сын» отчитался о проделанной работе, сообщив, что «основную часть средств вывезти из дома удалось, однако осталось еще 30 млн. евро».

Тайип Эрдоган подозревает в организации кампании против него лидера религиозного движения «Нурджулар» и миллиардера Фатуллаха Гюлена, который проживает в США. Как передает агентство Anadolu, премьер Турции заявил, что Гюлен замешан во многих провокациях против национальной безопасности страны, в частности, он, по словам главы правительства, стоит и за распространением в интернете аудиозаписи его телефонного разговора с сыном.

Напомним, что громкий коррупционный скандал среди чиновников, после которого турецкие власти начали чистки в своих рядах, разразился 17 декабря 2013 года, когда полиция задержала более 50 бизнесменов, чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Все они оказались членами правящей в Турции Партии справедливости и развития.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: