USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6166.20$ ↑ +0.000
ETH 129.60$ ↑ +0.012
LTC 38.12$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРоссия не выдаст Кыргызстану зятя Акаева

Россия не выдаст Кыргызстану зятя Акаева

В связи с отсутствием законных оснований, заявляет адвокат Тойганбаева

У России нет никаких законных оснований для выдачи Адиля Тойганбаева, задержанного накануне в аэропорту «Шереметьево» в Москве. Об этом КирТАГ сообщил адвокат Икрамидин Айткулов, представляющий интересы А.Тойганбаева, в понедельник.

Адвокат подтвердил, что задержали его подзащитного по уголовному делу, возбужденному еще в 2005 году.

«Выдаст ли Россия Кыргызстану задержанного? На самом деле Тойганбаева никто не выдаст. Уголовное дело на него возбуждено незаконно и по политическим мотивам. В уголовном деле нет никаких доказательств его вины», - заявил адвокат.

«Задержание Тойганбаева -  яркое проявление того, что в Кыргызстане с коррупцией борются только формально. Законных оснований для его экстрадиции из России в Кыргызстан не имеется», - добавил Айткулов.

Защитник подчеркнул, что «по Конституции Казахстана, его (Тойганбаева – КирТАГ)  нельзя выдать, все материалы уголовного дела необходимо направить в Казахстан».

«Но генеральная прокуратура Кыргызстана не направляет дело против Тойганбаева ни в суд, ни в Казахстан. Генпрокуратура держит дело у себя формально, делая вид, как будто работают, это игра на публику, имитация чистой воды», - заявил адвокат.

И.Айткулов выразил уверенность, что А.Тойганбаева отпустят, еще раз повторив, что никаких оснований выдавать его кыргызской стороне не имеется.

Адиль Тойганбаев гражданин Казахстана, муж дочери экс-президента Акаева Бермет Акаевой.  В марте 2005 года МВД КР объявило его в розыск, в отношении него было возбуждено уголовное по статье 169 «Хищение чужого имущества в особо крупном размере» старой редакции УК КР.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели