USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.65$ ↑ +0.020
BTC 6768.00$ ↑ +0.063
ETH 141.12$ ↑ +0.066
LTC 39.90$ ↑ +0.046
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМандела оставил в наследство более $4 млн

Мандела оставил в наследство более $4 млн

Состояние достанется членам его семьи, правящей партии, бывшим соратникам и нескольким школам

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела оставил в наследство более четырех миллионов долларов. Состояние усопшего политика и знаменитого борца с апартеидом достанется членам его семьи, правящей партии «Африканский национальный конгресс», бывшим соратникам президента и нескольким местным школам, сообщает Reuters.

Наследство Манделы составляет около 4,1 млн. долларов, по предварительными данным и без учета налогов, рассказал журналистам помощник главного судьи Дикганг Мосенеке. Семья бывшего президента Южноафриканской республики ранее одобрила текст завещания без каких-либо возражений, пишет newsru.com.

При этом третья жена Манделы Граса Машел, известная политической деятельностью в Мозамбике и ЮАР, отказалась от своей доли наследства, сообщил душеприказчик на пресс-конференции, где он обнародовал все части сорокастраничного завещания политика. Часть собственности усопшего будет распределена между тремя основанными политиком фондами. Один из них - семейный, созданный для обеспечения более 30 детей, внуков и правнуков Манделы.
Мандела, умерший в возрасте 95 лет, оставил после себя дорогостоящий дом в столице ЮАР Йоханнесбурге, скромное родовое жилище в сельской местности Восточной Капской провинции, а также лицензионные выплаты от продажи его книг, включая автобиографию «Долгий путь к свободе».

В семейный фонд будет направлено 135 тыс. долларов. Дети Манделы получат по 300 тыс. долларов в виде пожизненного займа, который будет списан в случае неуплаты. Особняк в Йоханнесбурге отдается в собственность семье погибшего от СПИДа сына Манделы по имени Макгато.

Школы получат от Манделы на выплату стипендий учащимся по девять тысяч долларов каждая, уточняет BBC.
Правящая партия ЮАР получит некоторую сумму от выплат за продажу книг Манделы, которая будет использована для распространения информации о принципах работы и политике АНК. Каждый из политических соратников экс-президента Южноафриканской республики унаследует 4,5 тыс. долларов.

Напомним, Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели