USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.09$
-0.410
BTC
70245.10$
+53.500

Конфликт на Украине грозит рассорить РФ, ЕС и США

Борьба вступила в самую разрушительную стадию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Конфликт на Украине грозит рассорить РФ, ЕС и США- Kapital.kz

Развитие событий на Украине, где не стихают бои демонстрантов с силовиками, вызывает у наблюдателей все большую тревогу. Причем уже не только и не столько за судьбу самой Украины, сколько за последствия конфликта в глобальном смысле.

«Борьба за Украину, бессмысленная и безрезультатная, которая ведется Россией и Западом около двух десятилетий, вступила в свою самую разрушительную стадию», констатируют «Ведомости». В последние месяцы Россия, Евросоюз и США непрерывно наращивали ставки в украинской игре и теперь рискуют оказаться на грани острого политического кризиса, который надолго отравит их отношения, пишет автор аналитического материала, пишет newsru.com.

Как говорится в другой статье «Ведомостей», в ближайшей перспективе, от того, на какие уступки пойдет украинский президент Виктор Янукович на начавшихся переговорах с оппозицией, будет зависеть получение Киевом кредита от Москвы. Если политические риски на Украине будут нарастать, если появится угроза смены власти, ситуацию в Москве проанализируют заново.

Человек, близкий к кремлевской администрации, добавил: позиция России принципиальная, ее обусловливает проект соглашения Украины с Европейским союзом - его конкретные положения. Останутся те же положения - позиция не изменится, появятся другие - Россия займет другую позицию.

Как напоминает издание, президент РФ Владимир Путин распорядился выделить Украине из фонда национального благосостояния 15 млрд. долларов.

Между тем в отношениях с Европой Украина из-за последних событий может резко проиграть. Евросоюз впервые объявил, что может, как и США, начать наказывать украинских чиновников, причастных к силовому подавлению протестов, и на визовых ограничениях не остановится. Как передает BBC Украина, ЕС и вовсе может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

Инструментарий ЕС может не ограничиться визовыми мерами, предупреждают в Брюсселе. «Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас мы не говорим о санкциях, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить», - заявил комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский. Для обсуждения путей, которые позволили бы избежать введения санкций, в пятницу в Киев приезжает комиссар по вопросам европейской политики партнерства Штефан Фюле.

Одновременно председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер заявил, что готов выступить посредником в переговорах между участниками конфликта на Украине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.