Беларусь предлагает снять барьеры внутри ТС

Государство настаивает на либерализме внутри Евразийского экономического союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Беларусь предлагает снять барьеры внутри ТС- Kapital.kz

Из рабочей версии проекта договора о Евразийском экономическом союзе следует, что основным двигателем свободы экономической деятельности внутри создаваемой организации сейчас выступает Беларусь. Она предлагает максимально снять барьеры внутри Таможенного союза, но партнеры этих идей не разделяют, пишет газета «Коммерсант».

Кроме того, белорусская сторона предлагает ввести ответственность за нарушение норм единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, запретов и ограничений в сфере внешней торговли. Россия и Казахстан ни одно их этих предложений не поддержали.

Казахстан, впрочем, уже настоял на свободе выхода участников из союза, чего исходный текст документа не предполагал, и сейчас предлагает разместить штаб-квартиру организации не в Москве, а в Астане, пишет «Лента.ру».
Россия же предлагает закрепить положение, определяющее союз как объект международного права, и исключить положение о нем как международной организации, обладающей международной правосубъектностью.

РФ также уточняет порядок формирования бюджета союза, предлагая наполнять его за счет взносов сторон пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

О создании документа к декабрю 2013 года главы России, Беларуси и Казахстана договорились еще на встрече двумя месяцами ранее.

Текст должен был включать положения о наделении союза необходимой международной правосубъектностью, формировании системы его органов на базе действующей системы управления Таможенным союзом и Единым экономическим пространством с включением суда, формировании системы правовых актов союза, а также механизм присоединения других государств.

Подписание договора запланировано на май 2014 года, начать функционировать Евразийский экономический союз (вместо ЕврАзЭС) должен с 1 января 2015 года.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: