Переговоры ЕС-Украина-Россия неприемлемы

Для соглашения ЕС с другой страной не может быть трехстороннего формата

Share
Share
Share
Tweet
Share

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной не предусматривает трехсторонних переговоров Украина - ЕС - Россия, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Трехсторонние переговоры для нас неприемлемы. Мы провели переговоры и парафировали соглашение с Украиной. И когда ты заключаешь двустороннее соглашения, вмешательство третьей стороны является неприемлемым. Для двустороннего соглашения между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата», - заявил Баррозу на пресс-конференции после завершения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в пятницу.

«Мы уважаем суверенитет. Соглашение уже парафировано с суверенной страной Украиной. И когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело. Например, мы заключаем договор с Канадой, но не ведем консультаций с третьей страной. Для соглашения ЕС с другой страной не может быть трехстороннего формата», - еще раз подчеркнул Баррозу.

Однако по мнению главы Украины, переговоры трех сторон необходимы, чтобы снять «требования России, которые возникли на пути подготовки к созданию зоны свободной торговли с ЕС». «Мы в этом очень заинтересованы, чтобы разблокировать подписание соглашения о стратегическом партнерстве с Россией», - цитирует слова Януковича «Интерфакс-Украина».

Янукович подчеркнул, что помимо евроинтеграции есть и другие вопросы, которые сторонам лучше решать вместе. «Я убежден, у нас есть множество вопросов, которые нам нужно в ближайшее время решать сообща: Украина-ЕС-Россия», - заявив президент. «В этом треугольнике есть вопросы и ГТС, которые мы обсуждали не только с руководством Еврокомиссии, но и на двустороннем уровне, например, с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель», - отметил глава Украины.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: