USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.03$ ↑
+0.030
BTC
9294.92$ ↑
+0.006
ETH
241.47$ ↑
+0.027
LTC
44.95$ ↑
+0.035
ГлавнаяВ миреНефтегазовые активы США скупают иностранцы

Нефтегазовые активы США скупают иностранцы

Количество сделок с участием нерезидентов США выросло на треть

На фоне сланцевого бума США испытывают масштабный приток инвестиций из-за рубежа в нефтегазовый сектор. Количество сделок с участием иностранцев в январе-сентябре 2013 года выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За третий квартал общий объем сделок в нефтегазовом секторе составил 16,4 млрд. долларов, из которых 17% пришлось на иностранных инвесторов, сообщает газета «РБК daily».

По данным Deloitte, из 10 крупнейших сделок в первом полугодии в шести участвовали иностранцы. «В нефтегазовом секторе обычно главными драйверами активности выступают американские компании, поэтому интересно видеть в топ-10 международных покупателей», - цитирует CNBC аналитика Deloitte Тревеара Томаса, пишет РБК.

Одной из главных причин возросшего интереса иностранных инвесторов к компаниям из США стало активное освоение сланцевых месторождений. На долю сделок с их участием в третьем квартале 2013 года пришлось около 5,4 млрд. долларов, в том числе в Техасе 1,7 млрд. долларов, а в Северной Дакоте - 1,5 млрд. долларов.

Кроме разработки сланцевых месторождений США привлекают инвесторов стабильной политической и экономической ситуацией. По его мнению аналитика BDO Кларка Саксчевски, инвесторы могут не беспокоиться о том, что их активы национализируют. Это дает им определенный уровень защиты и снижает риски, связанные с инвестированием в такие проекты.

Однако еще важнее то, что с развитием новых технологий затраты на бурение снижаются. «Раньше сами технологии стоили дороже, была выше себестоимость. Сейчас порог рентабельности снижен, поэтому интерес к США оправдан, особенно на фоне рисков, которые существуют в Африке и в России», - поясняет аналитик Ильдар Давлетшин.

США предоставляют возможность поучаствовать в своей энергетической революции даже мелким инвесторам - например, через совместные предприятия или фонды прямых инвестиций. За последние годы многие сделки, связанные с запуском совместных предприятий, в среднем были в диапазоне 1-5 млн. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: