Нефть может стать проклятым активом

Беспокойство вызывают планы правительства сократить эмиссию парниковых газов на 80% к 2050 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефть может стать проклятым активом- Kapital.kz

Инвесторы, управляющие в совокупности 3 трлн. долларов активов, опубликовали письмо, адресованное крупнейшим мировым нефтяным, газовым и угольным корпорациям, в котором предупредили их о возможном снижении спроса на ископаемые виды топлива вследствие борьбы государств с угрозой климатических изменений.

Компании могут инвестировать в производственные мощности, которые никогда не будут использованы, говорится в документе, подписанном 72 инвестиционными компаниями, в число которых входят управляющие Scottish Widows и Aviva, а также несколько пенсионных фондов штатов США. Это письмо отражает возрастающее беспокойство среди инвесторов в связи с тем, что ископаемые виды топлива могут получить клеймо «проклятых активов», добыча и использование которых являются причиной глобального потепления, пишет «Ведомости».

Письмо было отправлено 45 компаниям. Среди них — нефтегазовые ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, а также компании, занимающиеся в том числе добычей угля, — BHP Billiton, Rio Tinto и Peabody Energy.

Инвесторы призывают компании ко времени проведения годовых собраний акционеров в 2014 г. провести оценку рисков, вызванных планами правительств сократить эмиссию парниковых газов на 80% к 2050 году. Если спрос на ископаемые виды топлива резко снизится, упадут и цены, предупреждают инвесторы. Они призывают пересмотреть политику расходов на финансирование и разработку новых месторождений, составивших в 2012 году для 200 крупнейших компаний 674 млрд. долларов, а также оценить долгосрочные перспективы этих месторождений вкупе с «альтернативными вариантами использования капитала».

«Мы не можем инвестировать в климатическую катастрофу», — говорит Энн Стаусболл, генеральный директор пенсионного фонда Calpers. Также сообщается,  что около 30 компаний уже откликнулись на письмо.

Инвестиционные и пенсионные фонды владеют в основном американскими компаниями, поэтому их прежде всего заботит американский рынок, отмечает сотрудник инвестбанка. Например, они жалуются на инвестиции в уголь, но спрос на него из-за дешевого сланцевого газа упал только в США, в мире он сильно вырос.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.