Объем торговли акциями в Европе на так называемых темных пулах — электронных внебиржевых платформах, которые позволяют инвесторам покупать и продавать акции, сохраняя анонимность, а детали сделок могут быть опубликованы только после закрытия торгов, за последние полгода вырос на 45%. Об этом пишут «Ведомости», со ссылкой на FT.
Растущая популярность этих площадок, на которых работают многие финансовые организации, включая крупный швейцарский банк UBS, заставляет европейских политиков задуматься о регулировании их деятельности.
Согласно результатам квартального исследования британской компании Fidessa, которая занимается разработкой программного обеспечения для финансовых трейдинговых систем, объем сделок по купле-продаже акций во II и III кварталах 2013 года вырос со 143 млрд. евро (196 млрд. долларов) до 207 млрд. евро (283 млрд. долларов). При этом общий объем торгов акциями в Европе на всех платформах за этот период остался неизменным на уровне около 4,8 трлн. евро (6,6 трлн. долларов), а средний размер сделок вырос на 37,82% до 9150 евро (12 500 долларов). Участники рынка считают, что если учесть еще и торговые площадки, принадлежащие банкам, которые не были включены в исследование Fidessa, то доля сделок на таких площадках может достигнуть 8% от общего объема. Это чуть больше половины уровня внебиржевых торгов в США.
Темные пулы набирают все большую популярность у инвесторов. Но европейские политики и биржи выразили опасения, что такие темные пулы могут повредить прозрачности рынка и препятствовать инвесторам находить выгодные сделки. Они рассматривают возможность ограничить объем сделок на таких площадках, пишет FT. Менеджеры инвестиционных фондов, в свою очередь, утверждают, что эти ограничения приведут к сокращению их прибыли и от этого пострадают вложения и пенсии обычных людей. «Хотя нет никаких гарантий, темные пулы не опасны», — говорит генеральный директор брокерского агентства ITG, которое проводит множество операций на внебиржевых торговых площадках.
В Великобритании около 36% торговых операций с акциями происходит не на биржах, в Германии и Франции — 14%, в Швейцарии — 8,5%.