USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
61703.20$
-105.000

Исландия опасается вступать в ЕС

По их мнению, в Европе рискуют повторить ошибки финансового кризиса, а ситуация в еврозоне является одним из основных рисков для исландской экономики.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Исландия опасается вступать в ЕС- Kapital.kz

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон: «Исландия была одной из первых стран, которая в полной мере ощутила на себе последствия финансового кризиса и, скорее всего, будет одной из первых стран, которые выйдут из него. Во многих аспектах кризис по-прежнему продолжается, его последствия будут и дальше ощущаться.

Мы многому научились и готовы развиваться дальше. Мы смогли достаточно быстро восстановиться благодаря тому, что мы независимы и можем адаптироваться к изменяющимся условиям мировой экономики.

Сейчас одним из серьезных рисков для стабильности рынков является снижение стимулирования со стороны ФРС США. Однако для нас еще большее значение имеет ситуация в еврозоне. На мой взгляд, европейские власти не выучили уроки финансового кризиса – те, которые мы хорошо усвоили на собственном опыте.

В ЕС, в отличие от Исландии, многие банки были спасены за счет налогоплательщиков. При этом сегодня они продолжают функционировать при практически тех же условиях и общей финансово-регуляторной системе. Мы также видим, что развитие банковской системы в еврозоне по-прежнему продолжается путем увеличения кредитного плеча и заемных средств. Кроме того, европейские власти уже не раз демонстрировали свою неспособность достичь быстрых и внятных решений в условиях кризиса. Эти факторы внушают нам определенные опасения по поводу вступления в ЕС», - добавил он.

Исландия стала одной из немногих стран в мире, которая не стала спасать банки за счет налогоплательщиков. Значительные успехи Исландии в восстановлении после кризиса в прошлом году признали в МВФ.

Темпы роста ВВП Исландии в первой половине 2013 г. составили 1,9%. Согласно данным Министерства труда Исландии уровень безработицы в Исландии в июле составил 3,9%.

Процесс переговоров о присоединении Исландии к ЕС был остановлен в мае этого года. Премьер отметил, что они не будут возобновлены, пока не пройдет референдум по вопросу о вступлении в ЕС. Власти пока не определили сроки проведения референдума.

До кризиса большинство населения Исландии выступало за присоединение к ЕС. Однако финансовый кризис изменил отношение исландцев к евроинтеграции: против вступления в ЕС выступают свыше 50% исландцев.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.