Разведка США в этом году потратит свыше $52 млрд.
ИCТОЧНИК

gazeta.ru

31.08.2013 • 10:38 3259

Разведка США в этом году потратит свыше $52 млрд.

Информация о финансировании американских спецслужб содержится в секретном документе «Бюджетное обоснование национальной разведывательной программы для конгресса». Газета The Washington Post получила доступ к этому документу благодаря бывшему техническому сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену.

В нынешнем финансовом году американская «империя шпионажа» планирует потратить 52,6 млрд. долларов. Кроме того, министерство обороны запросило для своих разведывательных программ 23 млрд. долларов, передает Газета.Ru. 

Почти треть планируемых расходов (28%) приходится на Центральное разведывательное управление. ЦРУ «трансформировалось из шпионской службы, боровшейся за выживание после «холодной войны», в полувоенное силовое ведомство», отмечает газета.

Агентство национальной безопасности, последнее место работы Эдварда Сноудена, готово освоить 10,5 млрд. долларов. На долю Национального управления воздушно-космической разведки приходится 10,3 млрд. долларов. 

С сентября 2001 года американская разведка, в которую входят 16 агентств, освоила 500 млрд. долларов. Но спецслужбы считают, что эти средства не были потрачены зря, так как «главная цель достигнута: еще одной катастрофической террористической атаки в США удалось избежать».

В 178-страничном документе описываются как успехи, так и провалы разведки, на которую в общей сложности трудятся 107 035 сотрудников.

США шпионят не только за врагами, но и за друзьями, например Пакистан обозначен в документе термином «неподатливый союзник». Кроме того, объектами разведывательных операций являются цели в Китае, России, Иране, на Кубе и в Израиле. Примечательно, что Израиль считается одним из стратегических союзников США на Ближнем Востоке, что не мешает и израильским спецслужбам шпионить за американскими объектами.

При этом проникнуть в правительственные структуры Ирана, Китая и России сложно, отмечают американские спецслужбисты.

В частности, в спецслужбах признаются, что не располагают точной информацией, как Кремль может отреагировать на «потенциально дестабилизирующие события в Москве». Более 700 сотрудников спецслужб получают прибавку к зарплате за знание русского языка, следует из документа. Но наибольшие проблемы возникают в Северной Корее. Мало что известно о северокорейской ядерной и ракетной программах и совсем ничего не известно о планах руководства КНДР, признаются авторы документа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США разведка Эдвард Сноуден

31.08.2013 • 10:38 3259

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus